Автор Тема: Датчик педали акселератора (газа) - все про него  (Прочитано 60098 раз)

Оффлайн mitrofan10000

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis Super Exceed 4WD
Всем привет. Столкнулся с проблемой неисправности датчика положения педали на своём авто (chariot grandis 99г.в 2.4 GDI).Симптомы следующие.. при нажатии на педаль больше 2/3 загорается чек и машина перестаёт реагировать на педпаль. Выключаешь зажигание, ждёшь секунд десать, пока прощёлкают релюшки отключения блоков, включаешь зажигание и всё вроде бы работает, пока опять не нажмёшь на педаль.. Сначала погрешил на ТНВД.. Разобрал притёр пластины... результат "0".. Сканера к сожалению на тот момент по близости небыло, чтобы почитать ошибку. Выяснил всё следующим способом.. Снял воздушный фильтр и включив зажигание стал смотреть, как ведёт себя дроссель при движении датчика, благо его можно достать рукой.. И выяснил, что заслонка падает при сильном отклонении датчика педали... До кучи почитал инфу и понял, что проблемка у меня именно с ним... Дальше встал вопрос о том как устроен датчик и какие параметры он должен выдавать.. Инфы к сожалению по этому поводу не нарыл, поэтому пришлось тупо его разобрать.. Разобрать его не сложно , но действовать нужно очень аккуратно, дабы не повредить пластину, на которой расположены резистивные слои. Распаивать там нечего, почти все составляющие не металлические, кроме выходных контактов и ползунков. Итак зажимаем датчик аккуратно в тиски, берём заострённую отвёртку или маленькое зубильце шириной 4мм и проходим по контуру отбивая заливку. Вынимаем пластину аккуратно отбортовав её от края корпуса. На пластине расположены 6 дорожек 4 из которых резистивные и 2 контактные. В моём случае был повреждён токоотвод от резистивной дорожки. Если мерить сопротивление на паре крайних ножек т.е. 1-2, 7-8, то сопротивление между ними должно быть 4.6 кОм. 3 и 6 контакты измеительные на них сопротивление меняется от 4.6 до 2.3 кОм если мерить относительно 1 и 8 контакта. Между 4-5 контактами сопротивление было почти нулевое и чесно они меня не  морочили, поэтому далее я сопротивление между ними не измерял. Далее действия были следующие..Промерив сопротивления и связи дорожек мультиметром нашёл место обрыва. Там скорее всего была микро трещина, потому как без увеличения визуально я ничего не нашел. Далее расчистил предпологаемое место обрыва и нанёс на плату в этом месте клей для восстановления нитей обогрева задних стекол.. Клей высох и о чудо сопротивление появилось... как и на противоположной паре 4.6 кОм.. Потом Собрал всё как было и прижав пластину струпциной залил контур 2х компонентной полиэфирной смолой (Покупал когда то, чтобы бампер заклеить..)  Измерил сопротивления.. всё гуд.. Через 30 минут установил датчик на машину и о слава богам электрики... всё работает... Посмотрим конечно как долго..? Но вот уже неделю вопросов пока не возникает.. Так, что если кому нужна доп инфа по этому поводу пишите, буду рад помочь..

[deletedoldpicture]

Оффлайн romme

• Эксперт
  • Рейтинг: 66
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4GDI,1998,N84W,4G64,2WD, РУЧКА.
  • Телефон: плюс семь 915993509 девять
Респект mitrofan10000...
Очень познавательно.

Оффлайн Sever

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: N94W 1998г
Как я понял, это датчик положения дроссельной заслонки? А датчик,к которому подходит трос от педали, никто не ремонтировал, он дорогой сцуко.
А этот, который на фото, у меня есть поломанный, могу разобрать и сфоткать, если кому интересно увидеть нутро.

Оффлайн Sever

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: N94W 1998г
Вот, разобрал:

Оффлайн Fox

• Писатель
  • Рейтинг: 8
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Chariot-Grandis GDI N94W 2000г 2,4л 4wd
Добрый день.
Не знаю у кого какой датчик, на мой шарик подошел датчик от Аутлендера, снял свой плохой, поехал на разборку и купил за 350 руб б/у, подошел идеально без танцев с бубном. Поступи так же и не занимайся колхозом, мой совет.

Оффлайн artpet87

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Chariot Grandis 1998 г.
а кокой код детали на Аутлендере?

Оффлайн Fox

• Писатель
  • Рейтинг: 8
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Chariot-Grandis GDI N94W 2000г 2,4л 4wd
Код детали подсказать не могу, так как не заморачивался с этим вопросом, просто поехал на разборку у нас в Питере в ближайшую от моего дома ЕвроАвто и купил.
Самое главное напиши в своей подписи сам откуда и какой а/м, иначе модераторы забанят тебя  и будут правы  (читай правила форума).

Оффлайн artpet87

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Chariot Grandis 1998 г.
Ребята подскажите, а можно этот датчик заменить самому без всяких приборов или обязательно замерять?

Оффлайн Максим

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Chariot Grandis GDI 1998 4WD
Fox писал(а):
Добрый день.
Не знаю у кого какой датчик, на мой шарик подошел датчик от Аутлендера, снял свой плохой, поехал на разборку и купил за 350 руб б/у, подошел идеально без танцев с бубном. Поступи так же и не занимайся колхозом, мой совет.

/

А можешь, пожалуйста, подсказать, с какого аутлендера?

Оффлайн Nikolay_51

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 70
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon Royal 2002 3.0 V6 4WD
2.4 скорее всего, там почти такой же дроссель AIRTREK/OUTLANDER CU5W (CU2-5W ), LANCER CS7A (CS,CT# ), OUTLANDER CU5W (CU4,5W )

Оффлайн СергейК

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis
Тоже накрылся после мойки двигателя датчик акселератора.У меня который с двух сторон фишки выходят.Возможно ли его починить или всё же только замена?Предлагают за 300 долларов на авторазборке.Если у кого есть б/у рабочий,готов купить,но подешевле.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
СергейК писал(а):
Тоже накрылся после мойки двигателя датчик акселератора.У меня который с двух сторон фишки выходят.Возможно ли его починить или всё же только замена?Предлагают за 300 долларов на авторазборке.Если у кого есть б/у рабочий,готов купить,но подешевле.

Братцы! Ну на хер клубимся! Тридцать раз писали - при мойке закрыть гену, датчик педали и свечные колодцы. И скока не мой, продувать надо по полной!

Оффлайн kbh68

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ММС Шариот Грандис 4 WD.
Scorpio087 писал(а):
СергейК писал(а):

Братцы! Ну на хер клубимся! Тридцать раз писали - при мойке закрыть гену, датчик педали и свечные колодцы. И скока не мой, продувать надо по полной!

Дык известное дело:
умный учится на чужих ошибках, дурак на своих. А вот идиот ничему не учится.
Я так думаю!

Оффлайн Stas

• Гуру
  • Рейтинг: 633
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space Wagon 2004г. 2.4GDI
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Этот датчик нужно держать в чистоте и сухости. А лучше всего побрызгать водоотталкивающим составом. Тогда и проблем с ним не будет.

Оффлайн решик

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ММС ШАРИОТ ГРАНДИС 1998г.в 4-WD
Здравствуйте я тут первый раз, и вот такой вопрос у меня ММС ШАРИОТ ГРАНДИС 1998г, двиг 4G64 всё началось что на малых оборота начинал гореть чек прибавишь оборотов он гас,теперь горит и автомат при движении сам не переключает скорости приходится ногой газ скинуть и автомат переключается, Или скидываю клему- потом одеваю и всё работает,но стоит выключить зажигание и всё заново. Помогите добрым советом новичку.