Всем привет. Столкнулся с проблемой неисправности датчика положения педали на своём авто (chariot grandis 99г.в 2.4 GDI).Симптомы следующие.. при нажатии на педаль больше 2/3 загорается чек и машина перестаёт реагировать на педпаль. Выключаешь зажигание, ждёшь секунд десать, пока прощёлкают релюшки отключения блоков, включаешь зажигание и всё вроде бы работает, пока опять не нажмёшь на педаль.. Сначала погрешил на ТНВД.. Разобрал притёр пластины... результат "0".. Сканера к сожалению на тот момент по близости небыло, чтобы почитать ошибку. Выяснил всё следующим способом.. Снял воздушный фильтр и включив зажигание стал смотреть, как ведёт себя дроссель при движении датчика, благо его можно достать рукой.. И выяснил, что заслонка падает при сильном отклонении датчика педали... До кучи почитал инфу и понял, что проблемка у меня именно с ним... Дальше встал вопрос о том как устроен датчик и какие параметры он должен выдавать.. Инфы к сожалению по этому поводу не нарыл, поэтому пришлось тупо его разобрать.. Разобрать его не сложно , но действовать нужно очень аккуратно, дабы не повредить пластину, на которой расположены резистивные слои. Распаивать там нечего, почти все составляющие не металлические, кроме выходных контактов и ползунков. Итак зажимаем датчик аккуратно в тиски, берём заострённую отвёртку или маленькое зубильце шириной 4мм и проходим по контуру отбивая заливку. Вынимаем пластину аккуратно отбортовав её от края корпуса. На пластине расположены 6 дорожек 4 из которых резистивные и 2 контактные. В моём случае был повреждён токоотвод от резистивной дорожки. Если мерить сопротивление на паре крайних ножек т.е. 1-2, 7-8, то сопротивление между ними должно быть 4.6 кОм. 3 и 6 контакты измеительные на них сопротивление меняется от 4.6 до 2.3 кОм если мерить относительно 1 и 8 контакта. Между 4-5 контактами сопротивление было почти нулевое и чесно они меня не морочили, поэтому далее я сопротивление между ними не измерял. Далее действия были следующие..Промерив сопротивления и связи дорожек мультиметром нашёл место обрыва. Там скорее всего была микро трещина, потому как без увеличения визуально я ничего не нашел. Далее расчистил предпологаемое место обрыва и нанёс на плату в этом месте клей для восстановления нитей обогрева задних стекол.. Клей высох и о чудо сопротивление появилось... как и на противоположной паре 4.6 кОм.. Потом Собрал всё как было и прижав пластину струпциной залил контур 2х компонентной полиэфирной смолой (Покупал когда то, чтобы бампер заклеить..) Измерил сопротивления.. всё гуд.. Через 30 минут установил датчик на машину и о слава богам электрики... всё работает... Посмотрим конечно как долго..? Но вот уже неделю вопросов пока не возникает.. Так, что если кому нужна доп инфа по этому поводу пишите, буду рад помочь..
[deletedoldpicture]