Короче фокус удался!Извиняйт,но фоток немного, делал на даче в неотплиевом гараже,благо за стеной в доме тепло,замерз как собака.
Ну теперь к делу!
Фоткать разбор движка не стал,все есть в этой теме
Могу еще словесно описать что надо снимать.
снимаем:
1 аккумулятор с пластиковым коробом(в чем он стоит)
2 весь короб воздушного фильтра вместе с гофрой(2 болта+хомут на гофре)
3тнвд насос (4 болта одной половины,4 болта вторую отворачиваем от гбц+отвинтить все трубки)и датчик распредвала(два болта+один внутри за крышечкой)
5дросельную заслонку (4 болта+ снимаем шланги охлаждения)
6 ремни генератора и гидроусилителя
7ремень грм (снимаем правое колесо,пластиковый защитный кожух за колесом,кожухи ремня грм)
8 впускной коллектор(думаю там понятно что отвинчивать,но не видно сзади него 2 болта их можно рукой насчупать ключ на 14)
9клапанную крышку
10 крышку распред валов (все болты видны+ два болта за шестернями грм)
11теперь снимаем валы,снимаем рокера.
12 ставим коленвал по метке(получается вмт 1и4 цилиндры их можно рассухаривать)
Рассухариватель я брал от ваз 08,очко этого рассухаривателя не везде пролизает,поэтому его пришлось погнуть и сделать овальным.
фото
К каждому клапану его пришлось квыкручивать правее левее и переставлять болт для зацеплеия
намучался ужас.
Нажав на пружину клапана сухари извлекал магнитной битой,можно пинцетом(но у меня его не было)предварительно вокруг все закрыть тряпкой,чтоб сухарь если упадет никуда не провалился.
рассухарив вытаскиваем старый колпачек(задание тоже не излегких)на втулке есть зазубрина которая не дает ему слезть.
я вытаскивал съемником помоему тоже вазовский(он с одной стороны съемник с другой установщик)
вот оригинальные колпачки
Ставя новые колпачки главно не переусердствовать их забиванию,можно установить удлиненной головкой на 11 .
я устанавливал так,надевал колпачек на смазанный клапан наставив на колпачек установочный ключ нажимал своей массой и видил как он потихоньку садится,потом легкий ударчик и все.
Далее засухариваем и приступаем к остальным клапанам
сделав 1и4 цилиндры,прокручиваем коленвал на 180гр и делаем 2и3 цилиндры
Собираем все в обратном порядке (не забываем что некоторых местах вместо прокладок идет герметик,я брал серый (замена оригиналу название не помню,посмтрю выложу)испльзую его не первый раз,держит хорошо.
еще пару фоток
При замене колпачков можно заодно заменить все по грм,сальники распредов,почистить дз,фильтрики тнвд,гидрики(если стучат).
я заодно поменял ремни грм и баланса на оригиналы.Пришлось сделать еще одну процедуру,снять правую подушку двс.
Кстати по книги написано что если грм поставить по всем меткам ,то меж метками валов распредов получается 17 зубьев ремня,но на самом деле там получается 18.
При замене ремня грм не забываем,что правый балансир должен встать не просто по метке,но еще пробку этого балансира должен войти шток более 40мм.
P.S если что то не ясно пишити прокаментирую все до мелочей.