Всем привет! Случилась такая оказия, и рад буду выслушать дельные советы, для начала пред история....
Готовил машинку к зиме, замена масла и решил сменить свечи, были пропуски на большой скорости будто подтраивал движок.
Т.к. движка у меня контрактная и стоит в машине с 2015 соответственно масло подъедал, но в прошлом году менял колпачки и сальники все кроме коренного, ранее по зиме какой-то даванул. Подтеков не было, просто потная пульно маслянная шуба надоела и решил малость устранить. В кольца не лазил, димексидил и вполне все устраивало, сильно масло не жрал.
И так, меняя свечи - одна сломалась(( Было подобное как-то но выкрутил обломок с резьбой, а в этот раз обломилось с юбкой и колечком резьба, танцы с бубном не помогали, но время было и думал куплю хороший экстрактор и выкручу так или иначе. Как тут, приперся сосед и "помог" слов таких не найти просто, и пиканий не хватит. Кароч забил квадратный напильник и сломал там кончик((( просто пи*****Ц!!! Гаража своего нету и время к морозу, на колене у дома особо не поремонтируешь, то снег сыпет, то дожЬ - одним словом осень.
Принял решение утащить в Автодор, отказать не отказали - сказали примем в любом случаи, за что ребятам спасибо! В общем сняли голову, выбили кусок напильника, выкрутить не смогли и токарь слегка прошел внутри резьбы чтоб ослаб метал. Выкрутили остаток.
И самое главное: хотел договориться чтоб поменяли кольца и собрать уже. Говорят выработка есть небольшая, приехал сегодня сам посмотреть и осмотреться. Не сказал бы что выглядит ка выработка и элепсность! Но есть в двух цилиндрах в середке что-то типа потемнения метала размером не больше ногтя - как раз где ходит юбка поршня. Кольца лежат 100% нагар говорит сам за себя сверху поршней. Сами механики говорят смысла что-то делать нет, кольца новые поставишь, а тут типа элипс - будет жрать масло. Точить смысла нет, под ремонтные поршня и т.д.. ремонт выйдет дороже двух контрактных.
У меня есть свои предположения, например: снять поршня и почистить, возможно чуть увеличить масло сливные отверстия в канавке маслосъемных колец. И собрать на старых кольцах, пусть даже изначально пометить маркером вытаскивая поршень, отметив где и в каком положении они стояли - на случай если там действительно есть элипс. Или поставить новые?! Про новые говорят, что могут пропускать масло и смысла их ставить нет, не факт что притрутся к цилиндрам. Хотел предложить им удалить балансиры, но чет не хотят отходить от стандартов сервисов, это понять можно и политику, и ответственность никто на себя не захочет брать.
В общем нужен совет, думаю потемнение метала не показатель в столь точном визуальном измерении - есть там элипс или его там нет, мож металл при лежачих кольцах грелся или еще чего..