Все о ремонте > Двигатель 4G64 GDI

Переборка двигателя 4G64 GDI (личный опыт, с фото)

<< < (2/26) > >>

wolfs_SG:
после того как ремни сняты и откручен шкив помпы... начинаем снимать боковые пластиковые крышки (верхняя крышка уже была снята... по этому я про нее ни чего не говорил, но думаю, что ее нужно снять в самую первую очередь перед снятием впускного коллектора...!...)
Болтов, которые держат нижнюю крышку на удивление много... смотрите внимательно с левой стороны крышки почти в самом верху (где она заканчивается) потом... под шкивом помпы (если мы его не открутили, то до этого болта не добрались бы)... и справа на выступе... я описал три места, где не сразу их заметил... остальные все на виду (почти)...

и далее натяжитель... натяжитель ремня ГРМ снять легко... следует открутить 2 болта, которые его держат (если ремень планируется оставить, то думаю лучше сначала откручивать правый болт, а потом левый... я делал наоборот и, открутив левый и ослабив, правый он уперся нижней частью прямо в ремень ГРМ...!...)

Потом откручиваем натяжной ролик ремня ГРМ болт в центре на "14" сорвал с помощью большой трешетки и "савдеповской" головки... просто она короче, чем головка в купленном наборе... потом открутил с помощью накидного ключа... он (ролик) как эксцентрик, так что болт не совсем в центре, а чуть в стороне... Находится этот ролик чуть выше самого натяжителя... Вы увидите...
Скидываем ремень ГРМ... с распредвалов

Потом откручиваем по 1-му болту с каждой стороны, которые держат металлические защитные пластины звездочек распред-валов с обратной стороны (я забыл это сразу сделать)

Чтобы их открутить наверно придется отодвинуть звездочку в сторону за центральный болт звездочки ключом на "17"
И только после этого начинаем откручивать крышку распред-валов

без крышки распред-валов со снятыми и сложенными в пакетик рокерами (коромыслами)

потом открутил (не знаю что, но к нему подходит самая верхняя трубка от радиатора)

wolfs_SG:
А теперь немного лирики...
Выяснилось, из-за чего был стук после установки контрактного двигателя
После того, как я открутил нижнюю защитную пластиковую крышку и начал ее снимать, выпало что-то железное. Я залез в яму с лампочкой и обнаружил не учтенную у меня удлиненную головку на "12" оказалось, что при установке контрактного движка авто-слесаря (по-другому их не назвать!) совершенно случайно ее (головку) там забыли (выяснилось после звонка на сотовый телефон одному из тех, кто ставил движку, что они ДО СИХ ПОР УДЛИНЕННУЮ ГОЛОВКУ НА "12" НЕ МОГУТ НАЙТИ). Я не хочу обобщать, но выводы делать каждому самостоятельно...!... Думаю, что можете представить какими ласковыми словами мы их ОБласкали... А представьте теперь, если бы эта головка залетела под ремень ГРМ.... и... всю башку под замену, потому как, легче башку поменять, чем половину втулок + кучу клапанов и 2-а рокера... короче П Р О Н Е С Л О...!...
Кстати это головка лежит в наборе инструментов крайняя слева на больших головках, а покупные правее ее...

пластина коленвала гнутая, Ремни реально покоцанные... металлическая стружка на регулировочном ролике балансирного ремня, но... датчик положения коленвала не закосячен т.к. машина заводилась и ездила до начала ремонта... сама заехала в гараж...!...

... т.к. не планировалось откручивать звездочку коленвала изначально, то естественно стартером при собранной движке ее не открутил… по этой причине пройдется клинить противовесы коленвала и откручивать болт этой звездочки…
т.к. поддон по любому будет сниматься… так что оставим на потом это дело, а пока дальше…
Лирика закончилась…

wolfs_SG:
Ну а пока продолжим далее…
Откручиваем патрубок от "штанов"
Он держится на 2-х гайках и 2-х болтах

Потом начинаем откручивать саму "голову"
Если Вы уже сняли все навесное, то следует открутить от головы спереди справа только одну гайку, которая держит массовый провод. Все остальные болты находятся сверху. Сзади от головы ни чего откручивать не нужно... все остается на ней...!...
(на этом этапе у меня возникла проблема из-за того, что в купленном наборе не было подходящей головки. Пришлось ехать и покупать ее дополнительно. Там требуется головка на "12" и не простая, а именно многогранная!)...

Вот мы и увидели поршня...!...

Ну а потом полез откручивать поддон...
сначала открутил маленькую его часть, а потом и большую… Чтобы открутить большую часть... нужно открутить еще 2 болтика до которых не добраться без снятия защитной железяки маховика - эта железяка прикручена еще 2-мя болтиками такими же как и сам большой поддон...
чтобы открутить большую часть поддона... мне пришлось снять масляный фильтр чтоб удобней было Один фиг его менять… и по хорошему нужно было снимать трубу глушителя, но я эти каверзные 2 гайки не смог открутить... они очень сильно прикипели... чтобы снять большую часть поддона мне пришлось открутить сам маслоприемник он держится на 3-болтах...

wolfs_SG:
Ура...!... теперь можно и поршня открутить... но это чуть позже... а пока будем откручивать звездочку коленвала (из-за забытой головки на "12"... сразу и сальник поменять)...
с помощью не хитрого инструмента (деревянная заготовка для ручки молотка)
я заклинил коленвал

и снизу его откручивал большой трещоткой с коротким удлинителем и головка на "22"

Прикручена эта звездочка честно говоря очень хорошо... и ни какой молоток не поможет... пока не взял удлинитель рычага трещотки (кусок трубы подходящего диаметра) я не мог открутить...

Звезда коленвала снимается очень плохо... я привернул на место шкив коленвала и за него тянул с покачиваниями из стороны в сторону (Не потеряйте большую и толстую шайбу, которая бод болтом будет и когда снимете звезду там будет шпонка... тоже смотрите не потеряйте)

Чтобы снять эту пластину... нам нужно снять датчик коленвала (черная фигня прикрученная 2-мя болтиками, которая мешает снять пластину с коленвала)

Ну и начинаем вытаскивать поршня...
Для этого откручиваем по 2 гайки снизу шатуна на каждом поршне

Берем привычный уже инструмент (деревянную заготовку ручки молотка) и аккуратненько стучим по ботам, а затем я брал большой удлинитель от решетки… упер его об болт и выталкивал вверх

И так с каждым поршнем...

Ну вот мы и добрались до самой основной детальки из-за которой было все это затеяно. В результате разбора был утерян 1 болтик от маслоприемника (после долгих поисков все же я его нашел)...

При осмотре, царапин, задирав и т.п. на вкладышах, поршнях, в цилиндрах поршней обнаружено не было.
В цилиндрах поршней мелкие царапинки (такое ощущение, что их шлифовали... я так думаю, что это и есть тот самый ХОН)... эти царапинки не горизонтально, а как сеточкой мелкой под разными углами...
Маслосъемные кольца на поршнях запали "насмерть"...
Дырочки под маслосъемными кольцами закоксованы очень сильно...
Все сальники "дубовые"

wolfs_SG:
Вот еще несколько фотографий, не вошедших в описание разбора...

не первых фото
1. откручиваем от "штанов"
2. Пришлось обрезать ключ, чтобы открутить сзади впускного коллектора 2 болта (ключ не влазил по высоте)
3. Маховик

На этом разборка движка закончена
Впереди еще чистка всего и сборка...
Потрачено времени на разборку:
1-й вечер 3,5 часа
2-й вечер 3 часа ровно
3-й день 5,5 часов
ИТОГО: 12 часов... совершенно не спеша с перекурами, чайком, кофейком... и БЕЗ какого либо пива... пиво только после гаража...!...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии