Давайте делиться инфой - как мы проходим техосмотр.
Если такая тема уже есть - прошу прощения, сходу не увидел.
Итак:
Сегодня проходил ТО.
Повторно, т.к. первый раз завернули из-за разницы в тормозных усилиях, и из-за неправильной регулировки фар.
Первая попытка была предпринята с прежним владельцем Шарика, т.к. у меня был солидный перерыв во владении авто, еще до эпохи ОСАГО.. и я просто пока не понял - что да как..
Попытка была "на авось", и не ожидалось, что прокатят все недочеты.
А недочеты набрались..
Тормоза. После замены подшипника ступицы на СТО ABS сошел с ума.. при малейшем нажатии на тормоз правая сторона стучала и скрежетала.. Оказалось - толи умельцы на СТО сломали зубья ABS при разборке вала, толи еще что.. в итоге она не работает как надо. Понадеялись, что ABS на стенде и не включится, потому что валики стенда больше 4-5 км/час не разгоняют, и никто косяк не заметит.. Надо было просто - дернуть предохранитель под капотом 60 ампер, и релюху в салоне - чтобы ABS отключить, и лампочку погасить. Косяк, одним словом.. не прокатило..
Стеклоочистители. И тут косяк - как оказалось болячка этих машин, затекание влаги в моторчик дворников, отчего дворники начинают жить своей жизнью. При проверке сотрудник станции ТО пытался их включить и проверить, но дворникам это не понравилось, и они замерли на середине лобового стекла, а потом начали судорожно биться в конвульсиях. Проверяющему объяснили - "Это япона-масина, живет своей жизнью с другой япона-планеты, и раз руль у неё справа, то и дворники надо переключать не так как в Калуге, а совсем задом наперед". Прокатило. Сотрудник от дворников отстал.
Ксенон. Тут все совсем не просто.. Сотрудники начали парить мозг тем, что в России вообще ксенон запрещен и т.д. и т.п... Потом подвинули к фаре прибор, и он показал, что одна фара светит вниз, а другая вообще.. влево, что совсем не гуд.. Прежний владелец менял лампочку ксенона, а шторку из фольги на место не поставил, и пресловутая левая птичка на приборе показалась во всей красе.
Косяк. Не прокатило.
И вот, теперь уже я, новый владелец Шариота 2002г., VIN не определен - потихоньку исправивши косяки, поехал сдавать ТО, чтобы получить полис ОСАГО, чтобы потом стать законным владельцем..
Тормоза. Поменял всю гранату (внешний ШРУС), ибо отдельно грЁбанку ABS нигде не достать..
Цена вопроса - ШРУС 1500 (аналог) плюс 1500 работа. Работа дорого оказалось потому, что старый ШРУС слез не сразу, а новый залез тоже не сразу.. Мастер сказал, новое кольцо, которое держит шарики ШРУС-а не залазит, поставил старое. Я попросил по возможности сохранить старый ШРУС, потому что менял не из-за подшипников, а из-за грЁбанки.. мало ли, мож и сгодился бы когда. Не удалось.
В общем, тормоза и ABS пришли в норму.
Ксенон. Пришлось покупать новую пару ксенона по 1100 руб за штуку, т.к. одна при настройке таки разбилась, а докупать одну - смысла нет, все равно в цвет не попадешь.. После пары часов танцев с бубном (алюминиевой фольгой) в темном переулке возле белой стены, удалось избавиться от левой птички,и привести фары хоть и не совсем к российскому ГОСТУ, то к американским требованиям как минимум, т.е. вообще без всякой птички..
Процедура изготовления алюминиевой шторки на ксенон типа D2R для япона-фар подробно описана и тут на форуме, и еще в куче разных мест..
Ну значит, приезжаю я на повторный техосмотр.. Загоняю Шарика в бокс, тут меня два кренделя уже ждут..
- А-а-а, говорят, повторно.. а ксенон так вы и не убрали?
- А почему я его должен убирать? Ксенон штатный..
- А вы уверены? Как вы докажете, что, скажем, до вас его не меняли?
- Ну вообще-то это вы докажите, что он там поменяный.. машина в России у одного владельца, который, кстати, всегда у вас ТО проходил, и вопросов по ксенону у вас не вызывал..
- Ну давайте посмотрим.. А-а--а! Вот смотрите - маркировка на фарах у вас как галогены дальний и ближний!
- Ну вы-же знаете, что маркировка на японских фарах отличается от европейской маркировки, и данная маркировка как раз значит - дальний галоген, ближний ксенон! Этой байде почти два года! Вы еще попросите у меня омыватели ксенона поставить! Вот, видите, на фаре написано D2R - это тип вставляемой лампы, т.е. ксенон! Вот каталоги распечатанные на мицубиси, вот каталожный номер, вот КСЕНОН! Вот русский мануал на машину, написано - ближний КСЕНОН!
- А автокорректр фар у вас есть?
- Нету. зато есть ручной. Так японы делают.
- Ну тут у нас не япония..
- Так и не америка.. а Форды и Шевроле всякие ездют.. А что, праворульки уже официально запретили?
Так вот мило мы беседовали минут пять.. Я уже начал нервничать.. Потом коснулись в беседе тему тормозов.. Я сказал, что ШРУС с гребенкой поменял, теперь все должно быть ГУД. Дядечка мне сказал, что типа это ерунда, на стенде колеса все равно не разгоняются больше 4 км в час, так что неисправная ABS тут не причем, что машина старая и пр... В общем, я настоял, чтобы проверили все заново. И тормоза, и свет.
- Ну дело ваше.. идите платите 130 руб за повторный осмотр..
Итог: Тормоза ГУД, Свет - СУПЕР ГУД! Я сам заглянул в тот световой прибор, и сам выпал от увиденного - показало все как по книжке.. Дядечки тоже офигели, т.к. в прошлый раз говорили, что японские фары в принципе невозможно настроить.
Я не стал говорить, что в прошлый раз стенд и валики для проверки тормозов были мокрые, а про ксенон и шторки из фольги вообще тут-же забыл..
Только сказал, что "япона-машина - это вам не форды какие нибудь..", и что живя на Сахалине я на япона-машинах собаку съел, и не надо мне парить про штатный ксенон и "старую" машину..
Совет: если начинают парить мозги про ваш заводской ксенон - не нервничайте, прошерстите форум, запомните маркировку японских фар - она отличается от европейской. И сотрудники ТО это знают! Упирайте на это! И не ведитесь на автокорретор фар и омыватели ксенона - это не обязательное требование. Если на заводе не установлено, значит нет, и все тут. Но ручной корректор должен быть.
Вот так вот я прошел техосмотр после почти 10-ти лет перерыва.