Думаю, тема может стать полезной для моих коллег по несчастью
Немного предыстории:
Накануне сильного мороза было -5, я не смотрел прогнозов, помыл машину и пошел праздновать остатки новогодних каникул, у меня же автозапуск по температуре и полный бак бензина... Но случились сразу три обстоятельства, приведшие к печальным последствиям: жена без моего ведома открыла машину (детское кресло себе переставила), к утру ударил мороз под -30, и полный бак был залит 92-м. Утром я не собирался никуда и отключенный автозапуск заметил только на второй день, когда было уже -40. Понятно, что попытки завестись были напрасны, результат: продавило тормозуху - воздух в сцеплении, только на третий раз прокачивает, стартер чуть не спалил, акум в хлам высадил два раза.
Запуститься удалось при повышении температуры до -15, Выкрутил свечи, вставил второй комплект. Подцепил прикурку к заведенной жинкиной машине. После часа вальсирования вокруг капота завел-таки с огромным трудом. Крутить начинал с выжатой педалью газа и сцепления, после 5-7 секунд маслания потихоньку отпускал газ и если схватывалась, все равно не выключал стартер пока обороты не подскочили до 3000 и стали реагировать на педаль газа. Работала минуты три на трех цилиндрах, потом ожила. Всего пришлось поменять свечи 7 раз (протирал и клал в теплую жинкину машину на печку).
Выводы:
Не мыть машину накануне мороза (смотреть прогноз)
Не заливать 92-й (не лениться ехать на другую заправку, если не оказалось 95-го на привычной)
Проверять автозапуск (жене уже "объяснил")
Не крутить долго стартером на сильном морозе, если тяжело идет
Переждать мороз или отогреть доступным способом (ведро кипятка, костерчик под картер, электроплитку...)
Если у кого есть еще правила, соблюдение которых позволяет не стать пешеходом в самый ненужный для этого момент, пишите, дополняйте.
П.С. Самое обидное, что у жены Акцент 95г заводился с полпинка в -38 без ночных прогревов или каких-то тонкостей, не совсем, как летом, чуть дольше пришлось покрутить, а потом вжик - и поехала. Что нужно сделать, чтобы машина так стартовала? Сменить на другую
?