Я покупал контрактный. Прямо в магазине составили договор. Выбирал движок совместно со знакомым мастеровым двигателистом. Он переглядел их два десятка, находя какие то, ему одному ведомые, косяки. Остановил выбор на том, который имел пробег 65 тыс.км. (все были помечены), хотя были и с меньшим пробегом. Обошёлся дигатель мне в цельных 16 тыс.(два года назад). Поставили за 8 тыс. Замена движка непростая - снизу, со съёмом передней балки с подвеской. Перед установкой нужно делать как можно больше профилактики, так как всё в лёгком доступе. Потом, на машине это гораздо труднее и дороже, а тут всё на виду. ПЕРВЫМ ДЕЛОМ я заглушил дурацкую ЕГР, которая дико засирает впускной коллектор. Коллектор, кстати, тоже снял и почистил от сажи (немного было с Епонии). Сейчас нет проблем зимой как обычно бывает, когда впуск засажен. Для интереса снял впускной коллектор со старого движка и офигел - просвет для прохода воздуха в отложениях сажи был диаметром с мизинец!. А я ещё удивлялся, что тачка плохо заводится!.. Конечно же поменял все ремешки - на свободном от машины двигателе это делается очень легко. Заслонку не чистил - вроде как была чистая и блистючая. Сейчас радуюсь, что не повёлся на уговоры на капремонт, который не мог дать гарантии. Всё таки старый движок был сильно изношен. Предполагаю, что он прошёл под полмильёна км...