О пользе ремня генератора....
Две недели назад подтянул ремень генератора. Сегодня ночью увозил супругу на поезд. 120 км. до станции, 120 обратно. На 70 км. по дороге ТУДА, слышу, мля, начал подсвистывать. Свалил на перепад температур (выезжал в -22, начал подсвистывать на -30). Посадил супругу на паровоз. Завел - конкретно засвистел... А с собой, кроме балонника, ниодного ключа. 40 км. от ТУДА ехал под мерзопакостную песнь ослабшего ремня. За 60 км. до дома экран монитора мигнул синеньким светом, сообщил, что в батаррее 10В, и отключился пожелав успешной дороги. ЗАСАДА. При оборотах 1250 загорается лампочка аккумулятора, при 1750 - таже хрень и оключается тахометр и спидометр. На 1500 лампочка аккумулятора на панели гаснет, тахометр и спидометр начинают работать. А на панели - Новый год: и АВС и RBS, сплошной праздник. Думаю, буду тянуть по тихому, лишбы до дома напруги хватило. Особо не спец, но еслибы посадил аккумулятор в ноль, мозги бы перестали работать, как я понимаю... Коробка переключается, работают все скоростя, но переключения проходят с более ощутимым толчком. Перспектива стоять в -30 на дороге за 50 км. от дома не очень приятна. Короче, с горем попалам дотянул до города. На въезде звоню механику: "Открывай бокс, все машины - нахрен. Я ЕДУ". Ремень натянули. Вал генератора - хрен дотронешься, горячий. В аккумуляторе осталось 8В. Теперь, такое ощущение, что вроде как валы шкивов на сухую работают... Поскрипывания, и вроде как биения. Может мнительность, люфтов на них нет. Валы шкивов, вообще, как-нибудь смазываются или это уже из области извращений. МОРАЛЬ: следите за ремнями и возите с собой ключи, не чемодан, но хотябы минимальный набор. У меня все обошлось, на мозгах вся эта хрень никак не отразилась (если это вообще могло как-нибудь отразиться).