Почитав отзывы, решил и сам немного похвалить нашу машину.
2,4 4WD, N94, 2001г., черный.
Купил в декабре 2007 года, прямиком из Японии. Пробег стоял на то время 50К, но как-то слабо верится в это, наверняка скрутили наши "дистрибьюторы"!
Машину выбирал в течении двух месяцевДо этого, с 2002г. развивал навык вождения по классической схеме большинства: Ока, ВАЗ 2104, ВАЗ 2109,
Hyundai Santamo (он же MMC Space Wagon, только по лицензии и кореец) и пересел на Шар. Выбор делался из расчета: много возить груза и пассажиров - диктовала работа.
При осмотре подобных моделей, таких как Ipsum, Odyssey, Presage - выбор остался за Chariot и он правильный, в чем я еще раз убеждаюсь не раз. Отчасти повезло,
что машина живет и обслуживается в Москве, потому как здесь много ребят с руками и сердцем. Сам тоже руки прикладываю, так что все работает и за 4 года все хорошо.
Еще при выборе машины я руководствовался желанием дальних поездок, что и делал не раз. На сегодня спидометр показывает 182К.
Машина побывала в разных климатических условиях и дорогах - Крым, Урал, Европа, Карелия, почти вся Центральная Россия.
При эксплуатации выявились некоторые болячки наших машин и думаю еще проявит себя что-то: Надул подушечку сигнала в рулевом колесе,
поменял трубку жидкости Гура под радиатором (тот еще геммор я вам скажу), врезал салонный фильтр, смастырил переходник на дворнике водителя,
направил в нужную сторону головной свет, добавил 4 гнезда прикуривателей в маленький бардачок под климатом, заменил свет в панели приборов, в общем по мелочи - спасибо форумчанам.
Из крупного ремонта делал немного, но по крупному.
1.Замена заднего бампера и двери с вытяжкой пола (въехала в меня тетенька на Лансере, в стоящего, а я по инерции достал до 10-ки впереди стоящей),
при этом самостоятельно вытянул передок и переклеил фары, решетка у нас кстати очень живучая. Бампер кипятком выравнивается на ура, даже мелкие канавки расправились:)
По страховке мне выплатили 120т.р. - осень 2008. На ремонт ушло 55т.р. лето 2009 в дружественном сервисе по жестянке + 10 т.р. запчасти + своими руками перед и прочее.
2.Замена распределительной коробки. Стала шуметь после Урала с его направлениями и бездорожьем. Цена вопроса 3500 сама коробка + 3900 замена.
3.Еще раз вытягивал передок+ровнял бампер, загляделся в карту и догнал CR-V, в запаску. Ей хоть бы хны, а мне аж слезу выбило.
Но скил по выравниванию переда теперь просто на высоте. Необходимо только правильное дерево, набор цепей, можно лебедку - но делаю БЕЗ нее, и набор нормального инструмента.
А самое сложное было выпрямить капот, но и это не стало большой трудностьюПомогли: кувалда, киянка и "немерянная" сила родных рук. Со стороны это выглядело ужасно -
сосед по даче сказал, что в первый раз видит как чинят машину, но приэтом выглядит как-будто курочат!
4. 10 т. км назад сделал половинную генералку. Замена маслосъемных колпаков, кольца, чистка, замена амортизаторов и рычага.
5. Периодически меняю масло (only Д.Ю.), тормозные колодки, свечи, ремни, фильтра и прочее по расписанию.
Сказать, что машиной доволен - это ни сказать ничего! Поездил уже на всяком (очень много берем в прокат по работе и у друзей навалом разного автопрома).
Салон даже сравнивать не хочу - нереальный салон, впихнуть можно чего угодно (6 человек+барахло для горнолыжки-сноуборд+полны скарб для автодома:подушки.одеяла, посуда и пр.,
и так 1000 км до Литвы, т.е. пересекали границу со всем добром, багажник на крыше 510л. +чехол с бордами и ботами) Ничего нигде не терлось не скрипело и не поломалось - все это зимой.
Вдруг недавно подумалось, что может поменять машину. Посмотрев, на то, что покупают друзья (ММС L200, Nissan X-trail и прочее) как-то сразу расхотел.
Нет ни в одной из машин столько места и такого трансформируемого салона. Задние ряд снимается за два "телодвижения" и всего 4 гайки и никакого геммороя - такое точно в первый раз.
В путешествиях очень часто спали в машине. Проблема "неровности" пастели решилась путем покупки тонкого надувного матраса точнов размер салона. В комплекте есть насос от прикуривателя.
Так вот этот матрас и живет себе приспокойно в правом углублении, рядом с гнездом прикуривателя, очень компактно.
Если ехать далеко и многолюдно, то ставлю кофр на крышу и нет задачи, куда запихнуть багаж.
У друга РВР 98 года, движки и много по салону и нутру один в один, часто чинимся вместе, на даче или в гараже. Вылечив его болячки, проверяю на своем Шаре, и наоборот.
Машины очень качественные для своего класса и времени. Коррозия конечно есть, но совсем немного, да и то появилась в эту осень на задней двери, которая поставлена при ремонте,
и черт ее знает с какого она года. А в остальном для 10-ти летней машины все просто супер, да не новая, но и на десятку не выглядит.
Расход как и у всех, в городе примерно 11, на трассе 8,5-9. Недавно потерял правый поворотник в бампере - помогло Карельское бездорожье. Но он у меня и так клееный-переклеенный был - как-то выпал на лесной дороге, а его еще и переехал. Потом склеил и он проходил еще 2 года:)
Если коротко, то хвалить можно бесконечно. Машина на пять!
PS. Забыл один случай описать. В 2009 по дороге из Волгограда в Москву(домой) не обратил внимания и упустил момент с маслом. До недавнего ремонта, она у меня ела его с хорошим аппетитом. Тогда в 2009, расход масла был не большой, около 1,5л. на 8-10 т.км. - по городу. А вот с тарссой вопрос сколько она ела. Короче, еду и влруг загорается лампа давления масла, Останавливаюсь, щуп наружу - сухой Вот это были у меня эмоции, я вам скажу. Оставив родных в машине, пехом до ближайшей заправки. Самое внятное масло на ней было лукойл. Купив и вернувшись обратно, залил почти 3! литра в картер. Завелся и на свой страх и риск поехал дальше, до Москвы тем временем оставалось 350 км. Где-то за 100 км. загорелся чек. Но машина вела себя спокойно. Приехав к Д.Ю. на следующий день и проведя диагностику - ошибка показала: плохое топливо или проверять шестерню какую-то. Сбросили, поездил, более не выскакивала, значит все-таки плохое топливо (действительно было, что заправился на г... заправке, не было выбора).
Вот после этого случая я теперь всегда проверяю масло и еще больше зауважал свою МАШИНУ!