Ну вот и я добрался до своего стартера.Он мне сказал,что теперь он козёл,и будет заводить или не заводить машину-когда ему вздумается,а если серьёзно,то переодически он щёлкал втягивающим,а вот сам крутиться отказывался.
Инструменты:
1.Ключи,желательно накидные,ну и головки
2.Отвёртки,одна из них должна быть крестовая...короче с крупным крестом
3.Ножовка по металлу
4.Молоток
5.Напильник
6.Паяльник
7.Эпоксидная смола (на всякий случай)
8.Тиски
9.Топор
По ходу будет всё понятно,что-зачем.и что я забыл указать.
Снятие стартера показывать не буду,там всё ясно.Два болтика на 8-защита,два на 14-крепление со стороны кожуха
кпп,вытаскиваем его вверх,потом откручиваем клемму и снимаем фишку.
Вот он родимый ! (за качество фото пардон,руки в каке,да ещё и спешил,чтоб не стемнело)
Откручиваем две гайки крепления,вывернулись вместе со шпилькой
Распадается он у нас вот так потом,снизу-щёточный узел,на второй половине,что осталас-редуктор и всякие прибамбасы для втягивания бендикса
Болтики заводской затяжки,поэтому,чтоб не сорвать крестик-делал надпил ножовкой для прямой отвёртки-сразу открутил!
Снимаем щёточный узел-там вот такая картина.С виду как будто одна щётка с большим износом,но при разборке узла оказалось,что она одинаковой длины со всеми,просто немного застряла,так что походит ещё.Считаю состояние щёток нормальным,дело не в них.
Да,маленький нюанс.С той половины стартера,где находится редуктор-кроме трёх шестерёнок вываливается ещё маленький шарик,который находится вот здесь,на фото видно как он блестит в отверстии,куда вставляется вал ротора
Ну и теперь о самом главном....втягивающее !
Откручиваем его той самой дебёлой крестовой отвёрткой,стараясь не сорвать кресты болтиков,потому как подлезть ножовкой для пропила под прямую отвёртку-проблематично.Снимаем реле,возможно вся оставшаяся конструкция рассыпется по запчастям,но там ничего сложного,всё встаёт в пазы и собирается в раз.
На втягивающем реле есть две пайки,их нужно распаять так,чтоб проводки,которые торчат из чрева реле -были свободными.При снятии крышки они останутся на самом корпусе.
Ну и самое весёлое-развальцовка.
Зажимаем реле в тиски.Острой отвёрточкой поддеваем и отгинаем металл так,чтоб можно было залезть чем-нибудь посерьёзней.Я немного поковырял отвёрткой,и тут мне на глаза попался небольшой топорик,я изловчился и краешком топорика развальцевал за одну минуту
,получилось так
Правда я сначала развальцевал,потом распаивал,но это не суть важно.
Внутри имеем вот это
И вот это
Как видно-пластина немного поношенная,на одном пятаке есть место соприкосновения с пластиной,а на другом-выбитый износ.Теоретически-это и есть причина стартера-козёл.Пластину переворачиваем,зачищаем-новая!
А вот с пятаком поступил следующим образом.Его толщина в нормальном состоянии-5 мм,толщина в месте износа-4 мм (если честно-было порядка 4.5 мм) Я его снял,сточил до размера 4 мм. и подложил под низ шайбу,обточив её до нужной толщины и размеров,она нужна квадратная,чтоб входила в паз
Ну в принципе и всё.Собираем всё ,запаиваем, завальцовываем.ставим на стартер,всё сдабриваем солидольчиком,собираем стартер,проверяем с аккумулятора для начала,ставим на машину.
Да,забыл написать-для чего эбокситка. При съёме крышки втягивающего-откололся кусочек,она по ходу хрупкая,толе ебонит,толи не ебонит...короче ебон*ла
.Можно будет в сслучае чего-залить смолой.У меня под рукой ничего небыло,магазы закрыты,машину выгонять нужно...короче чёт-там подогнул,на авось.
Ну и фото бирки стартера,вдруг кому пригодится при поиске замены
И БОЛЬШОЕ спасибо Петру из Хабаровска за консультации перед ремонтом.