Ну наверное есть смысл написать отзыв для всех присутствующих и страждущих.
Начнём с того, что Шарика я купил как-то неосознанно. Просто последний мой авто был 5 дверый Эскудо 92 года. Ездил он отлично и проблем за исключением необходимости покраски крыльев(для устранения затиров от расширителей) не имел. Но отсутствие блокировок сводило к минимуму возможности грязолазания, а салон был довольно спартанского вида, ну и 1.6 маловато. В командировках я заметил, что больше устаю и времени на 450 км уходит на час слишним больше. Сатл думать, объявы почитывать, ну и позвонил кренделю сКинеля дабы посмотреть нынешнее моё чудо. На удивление хозяин повёлся на обмен(это я потом узнал почему), ну и всё свершилось к обоюдной радости.
Первые ощущения были просто чудными. Я снова ехал на суперовом автомобиле. Комплектуха тоже внушала оптимизм. Тут тебе и подогрев зеркал и дворников, спойлер, диски, велюр, салон 6-ти местный(был бы 7 много раз бы подумал), 4 подушки. Ну да что объяснять народ здеся понимающий. И ко всему 4 ВД. Движок был сильно не в ладах с маслом, что я надеялся решить при замене ГРМ. Но были и минусы: пара пятнышек вздувшейся краски на задних арках и 5 двери, сломанная пружина слева спереди и пустой кондей, ну и шибко грязный салон.Ну и понеслось.
Сначала поменял пружину и попутно поворотный подшипник.
1.Меняем ремень ГРМ, балансирник, ролики, сальник РВ и КВ, свечи. Поехали. Расход масла есть, морда двигла всё равно в масле, откуда чего не понятно.
2.Меняем прокладку башки(дурак ещё не знал тогда, что и чистку сделать бы сразу). Всё равно иде то сопливим. И жрём жрём масло.
3.Пытаемся лечить ошибку 56. Перебираем ТНВД, полируем. Эффект есть, но не окончательный, ошибка периодически проявляется.
4.Своими силами лечим свечные наконечники, опаньки первые улучшения.
5.Далее по плану стояли передние стойки, лифт,опоры стоек, поворотные подшипники, стойки стабилизаторов и резинки оного. Так передку стало лучше. Зад гремит.
6.Лечим задок. Меняем стойки стабилизатора(пока на резинки от Газели и болты из магазина, потому как родные оборвались) ну и резинки его, попутно матерясь при высверливании обломавшегося болта крепления проушины резинки. Сделали... Гремим...
7.Меняем задние стойки попутно обнаружив, что они вообще левые, а резинки в опорах и пыльники от... Сааба. А резинок то я и не запас. Но стало тихо. На пару -тройку недель. И тут я его долечил. Стук произошёл от прослабшего болта стойки.
Итак подвеска жива. Не гремит. Едет. Диск(который при покупке был с трещиной) прокатали и заварили. Но масло то жрём и не по детски.
8.Зимой озадачился шаровыми. Подобрал от Мазды 626 или Киа Кларус. Расточили отверстия в рычагах на 2 мм и всё ОК. Уже больше 30 тык прошли.
В мае влез в двигло. Раскидал, вычистил сажу, заменил кольца, сальники клапанов, всё отпидо...л и вылизал. Собрал. Ура. И тут провернуло ремень. Попадалово. Выходные кончились. Машину в сервис на переборку. Меняют клапана, собирают, я тем временем рву на себе волосы пытаясь понять что сделал не так. Сделали. Забрал. Доехал до работы. Уезжать и знакомый тррррррр. ГРМ второй раз. Диагноз: кончился гидронатяжитель. Пришлось ещё и ремень ГРМ поменять по новой. ну и гидронатяжитель. Уррра заработала. Гнидский гидронатяжитель. Знать бы что так выйдет сразу бы заказал. Ну да ладно. И тут сцуко задний сальник КВ потёк. Ладно загнал, сделали до кучи поменяли и сальник гидротрансформатора. Наконец то стало тихо и чисто. Расход масла теперь поддаётся описанию цифрой 0. По ходу пьесы ещё порвал гофру. Поставил 2 слойку и уже год езжу с подпёрдыванием при наборе оборотов.
Ну практически всё это были более или менее плановые ремонты, кое что я делал с прицелом на про запас, потому как по 2000км ежемесячно прохожу по командировкам и ловить на ж.. приключений не охота. Хотя 1 поймал. По пути в Саратов накернился ступичный подшипник и не найдя оного в сём славном городе я телепался домой тихим пыхом. Доехал и слава богу поменял. Ещё пришлось после поездки в Орск лобовуху лечить. Слава богу обошлось, потому как какмушек прилетел в него нехилый.
Сейяас раскидкл заднюю часть салона, буду арки лечить. 5 дверку слава богу вылечил сам.
Список весьма богатый для машины на которой я проездил 16 месяцев и 60 тык. Ну да сам виноват. Брал то вообще не глядя, потому как Шарик меня видом своим просто убил наповал, а слоном и удобством доканал.
Теперь поясню, почему я так спокойно описываю все рамеонты, коих набралось на нехилую сумму. Дело в том, что во-первых это моя натура. Пока до идеала не доведу не успокоюсь. Во-вторых, как уже написал многое делается про запас, чтобы репа не болела. И в третьих, он меня не подводит в пути, а это дорогого стоит. А уж носило меня на нём от Казани до Саратова и от Пензы до Орска + на рыбалку в Казахстан с его второстепенными буераками и ночёвками в машине.
Оценить могу так.
Управляемость и обзор 4-4.5
Удобство салона 5, трансформация на 3, потому как из 2-3 ряда лежак волнист и короток, а из 1-2 тоже волнист, потому как спинки 2 ряда упираются в боковины. Зато вместимость это -5. То что я гружу в Шарика по уровень стёкол(ПВХ лодка, мотор, вещи, жрачка, бензобак, спиннинги и всё остальное шмотьё) в Гранд Витару предпоследнего типа не влезает в принципе, а я ещё минимум 2 пассажиров взять могу.
Проходимость для сего типа ТС 4.5-5 Всё же не джип, а для вагона супер.
Динамика 4.5, расход вроде большой, но когда начинаешь сравнивать с одноклассниками и однобъёмникмаи(по двиглу) то понимаешь, что немного.
Кстати расход по трассе сейчас на 95 бензе привозил из Саратова 8.93 на 100. По городу кажет порой и 20, но здесь уж извините. С утра завёл погрел, 7 км проехал, а вечером назад. Тут и ваз 10 покажет 15.
Помимо всего описанного, пожалуй сухо и сжато хочу отметить одну вещь. Есть в Шарике какая то ... блин не знаю как назвать, но сволочь нравится он мне и всё тут.