Голосование

Мой опыт с ELM 327:

Работает, v1.5. Машина 1998-2000 года.
2 (4.8%)
Работает, v1.5. Машина 2001-2002 года.
12 (28.6%)
Работает, v2.1. Машина 1998-2000 года.
1 (2.4%)
Работает, v2.1. Машина 2001-2002 года.
6 (14.3%)
Не работает, v1.5. Машина 1998-2000 года.
14 (33.3%)
Не работает, v1.5. Машина 2001-2002 года.
2 (4.8%)
Не работает, v2.1. Машина 1998-2000 года.
3 (7.1%)
Не работает, v2.1. Машина 1998-2000 года.
2 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 40

Автор Тема: Диагностика: устройства, программы, обсуждение логов, OBD2 (OBD II)  (Прочитано 165461 раз)

Оффлайн NikS

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SPACE WAGON(EUR) N94W 2400/4WD
Хм, я совсем не эксперт в этом, но если посмотреть мат часть:
http://www.autodata.ru/item.osg?idr=...idn=1096&pgn=1
http://www.autodata.ru/item.osg?idr=...idn=1095&pgn=1
http://www.autodata.ru/item.osg?idr=...idn=1094&pgn=1
можно сделать некоторые выводы.

Дождемся эксперта, если такой на форуме найдется :-)

Скачки при прогреве по Air Volume можно привязать к  увеличению температуры ОЖ двигателя, а во время движения - работой дросселя.
Но делать выводы не видя ни разу идеального графика - делетанство с мой стороны.

Возможно поэкспеременировать а аналогной машиной и сравинить показания.

Оффлайн _VVV_

• Гуру
  • Рейтинг: 90
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Lancer CS3W
  • - год выпуска: 2006
  • - название: иное
  • - двигатель: иной
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: автомат
NikS писал(а):
Но делать выводы не видя ни разу идеального графика - делетанство с мой стороны.

Осталось только узнать, что же такое "идеальный график" для Air flow. Движение в вакууме с заглушенным мотором? Какой еще идеальный график? Расходомер всего лишь подсчитывает массу прошедшего через него воздуха и выдает результат в виде модулированного по частоте сигнала. В памяти ЭБУ зашита таблица преобразования для MAF (Гц->масса). Плюс коррекции по температуре воздуха и давлению.
Что вы увидеть-то хотите на этих графиках? Естественно, что при езде показания ДМРВ постоянно меняются - в зависимости от нажатия на педаль газа, скорости и т.п. Хуже было бы, если бы показания не менялись :-)

Оффлайн П. В.

• Мастер
  • Рейтинг: 46
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: chariot grandis 1998г 4 визде.
  • Телефон: плюс семь 913949663 шесть
Mihail писал(а):
Господа! я не эксперт,но уверен что эту головоломку ни кто здесь не решит.
По графику-http://autodata.ru/article/all/gdi_osobennosti/

Оффлайн Filini

• Гуру
  • Рейтинг: 54
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 99 2WD
Поднимаю тему для тех кому интересно. Нашёл на форуме по митсубиши carisma.

Throttle Position - отображает величину открытия дроссельной заслонки в процентах .
При полном нажатии на педаль газа должны быть показания 90-99 % .
При плавном нажатии на педаль газа параметр должен плавно, без скачков, увеличиваться . Если при этом имеются резкие скачки значений, то это может говорить о неисправности Датчика Положения Дроссельной Заслонки (ДПДЗ).
При полностью отпущенной педали газа, показания не должны выходить за пределы 10-14 % , иначе будут проблемы с ХХ (только у рестайла).

Engine RPM - отображает обороты двигателя в об/мин.
Максимальные обороты для двигателя 1,6 - 6818 об/мин.
Обороты ХХ, при прогретом двигателе, должны равняться 750 об/мин. А при включённом кондиционере 852 об/мин.

Coolant Temp - температура двигателя, которую меряет двухконтактный датчик ОЖ, переведённая мозгами в градусы .
При температуре около 108 гр.С должен включатся вентилятор охлаждения , при примерно 102 гр.С отключается.

Battery Level - напряжение в бортовой сети автомобиля, в Вольтах.
При работающем двигателе, должно быть в пределах 13.8-14.7 Вольт.

Air Temperature - температура воздуха, всасываемого в двигатель . Измеряется датчиком температуры входящего воздуха, расположенном в одном корпусе с ДМРВ . Отображается в градусах цельсия . Зависит от температуры под капотом, для дорестайла. От температуры на улице, для рестайла.

Timing Advance - угол опережения зажигания (УОЗ) . Отображается в градусах поворота коленчатого вала до верхней мёртвой точки поршня (В.М.Т.) . Если момент зажигания позже в.м.т. , то значение становится отрицательным.
На ХХ, при прогретом двигателе, УОЗ должен находиться в районе 10 градусов.
Это значение всегда немного изменяется, то в меньшую, то в большую сторону. Это заложено в программе, для того чтобы поддерживать обороты ХХ всегда на нужном значении с большой точностью. При большом уходе оборотов от нужных в данный момент, срабатывает моторчик регулятора ХХ (РХХ), а при незначительном уходе оборотов, изменяется УОЗ .Чтобы немного повысить обороты ХХ, УОЗ делается раньше (цифра увеличивается), чтобы чуть уменьшить обороты, УОЗ делается позже (цифра уменьшается).

Injector Pulse Width - время впрыска топлива форсункой. Отображается в милисекундах.
При прогретом двигателе, на ХХ это значение находится около 2.05ms .
Если это значение сильно меньше , то возможно, что давление топлива завышено, например при неработающем регуляторе давления топлива на топливной рампе (РДТ).

Injector Duty % - загрузка форсунок в процентах.
Если это значение, при максимальной нагрузке, больше 90% , значит сильно занижено давление топлива или форсунки (или их фильтрики) очень сильно засраны и их пора бы как следует промыть.

Target Idle RPM - обороты ХХ заложенные в прошивке для данного режима работы, к которым должны стремиться реальные обороты ХХ.
Вот они, в зависимости от температуры ОЖ: Прикрепленный файл  _______.jpg ( 9.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 27

Fuel Trim Low (LTFT) - долгосрочные топливные коррекции для ХХ . Отображаются в процентах и должны находиться в пределах +-5% .
Если значение сильно ушло в отрицательную сторону, значит может быть плохая герметичность форсунок (пора их промыть), или увеличенное давление топлива (неисправность РДТ).
Если значение ушло в положительную сторону, то скорее всего есть подсос воздуха на впуске, после ДМРВ. Также может быть из-за умирающего кислородного датчика, недостаточного давления топлива, забитых форсунок, в редких случаях из-за загрязнения ДМРВ.
Если значение упирается в приделы (-9.5 или 12.5), то загорается Чек с ошибкой Р0170 (второй рестайл) , на дорестайле и первом рестайле подобных ошибок нет, поэтому и Чек не загорается .
Данная коррекция, как и следующая, изменяет свои значения с 87 градусов прогрева двигателя и выше.

Fuel Trim Mid (LTFT) - долгосрочные топливные коррекции для ездового цикла при средних нагрузках.
Всё тоже самое, что и в предыдущем параметре, только этот параметр изменяется при спокойной езде и значения из этого параметра используются во всех режимах, кроме работы двигателя на ХХ .
При дохождении параметров до пределов, на втором рестайле загорается Чек с ошибкой Р0125 .

Fuel Trim High (LTFT) - долгосрочные топливные коррекции для ездового цикла при высоких нагрузках.
На авто с атмосферными двигателями не работает. Данный параметр актуален только для машин с турбированными двигателями, у которых на достаточно высоких нагрузках проходит работа по замкнутому циклу ( по лямбде ).

Во всех рассчётах по приготовлению нужного состава топлива, на разных режимах работы двигателя, за основу берутся значения из долгосрочных топливных коррекций.

Oxygen Feedback Trim (STFT) - краткосрочные топливные коррекции по показаниям кислородного датчика (лямбда зонда).
Эти коррекции состава топливовоздушной смеси работают моментально и расчитываются по показаниям первого лямбда-зонда. Их работа начинается примерно с 14 градусов цельсия температуры ОЖ. При прогреве двигателя выше 87 градусов цельсия, эти коррекции начинают прибавляться к долгосрочным топливным коррекциям. Таким образом, постоянно поддерживается оптимальный состав топлива во всех режимах работы двигателя.

Barometer - показания датчика атмосферного давления воздуха. Отображаются в kPa. 100 kPa = 1 атмосфера = 0 метров над уровнем моря.
Этот показатель нужен, чтобы оптимально корректировать состав топливо-воздушной смеси, в зависимости от высоты над уровнем море и при изменениях атмосферного давления.

Air Flow Hz - показания датчика расхода воздуха. Отображаются в Гц, потому как наш ДМРВ так устроен, что преобразует силу потока воздуха - в частоту.
На прогретом двигателе, на ХХ этот показатель находится на уровне 25-37,5 Гц. По мере увеличения оборотов и нагрузки на двигатель, показания увеличиваются. На наших двигателях максимальные показания могут достигать примерно 600Гц. На турбированных может доходить до 1600Гц.

Оффлайн П. В.

• Мастер
    • Просмотр профиля
Что за сканер то? Шнурок что ли?

Оффлайн Filini

• Гуру
    • Просмотр профиля

Оффлайн Infinity52

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: n94w-0300824
простите,что не по теме.
Если у меня авто после 2001 года, то протокол идет уже не MUT, а обычный OBD2?
Какие программы лучше использовать,желательно которые умеют работать через Bluetooth, так-как есть ELM327 Bluetooth-OBD2, будет ли он нормально работать? диагностический модуль.
Спасибо!

Оффлайн Filini

• Гуру
    • Просмотр профиля
ScanMaster интересная прога, я в ней поработать не смог так как у меня 99 года авто, но к сканеру OBD2 подключается на ура :)

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
  • Рейтинг: 25
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Сhariot Grandis 98 г.в. 2 WD
  • - год выпуска: 1998
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
Filini, молодец. Тоже хочу данный адаптер, но паять мне не дано, т.е. дано, но не это. Есть и схемы и прошивка, но далек я от этого. К своей подключаюсь обычным китайским калайником. Ecu edit и Evoscan 2.6 видят машину, даже параметры вроде адекватные. Приложи график работы лямбды на прогретом моторе на ХХ и на 2000 об. Просто хоть посравнивать, а я как-нибудь на досуге тоже пару скринов сделаю и выложу.

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Попробуй еще эту прогу, правда под калайн адаптер. Я не смог подключиться.

Оффлайн Filini

• Гуру
    • Просмотр профиля
Как будет время обязательно выложу но вроде как показания лямбды у меня корявые... Хотя менял её в прошлом году. Вот и подозреваю что в ЭБУ что то не так. Буду смотреть, может окислилось чего, или кондёры вздулись... :)

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
    • Просмотр профиля
По корявым данным: надо обязательно проверить целостность выпускной системы как минимум до лямбды, чтобы исключить подсосы воздуха. А так бы еще можно сравнить с букварем показания данных диагностики. Надо будет на досуге почитать букварик, есть ли там вообще типовые данные параметров диагностики.

Оффлайн П. В.

• Мастер
    • Просмотр профиля
Виталий Д писал(а):
По корявым данным: надо обязательно проверить целостность выпускной системы как минимум до лямбды, чтобы исключить подсосы воздуха. А так бы еще можно сравнить с букварем показания данных диагностики. Надо будет на досуге почитать букварик, есть ли там вообще типовые данные параметров диагностики.
-Вот такие там есть-для шарика без ввт-хх-0-3В ,для спейса без ввт обороты 2,500 0-0,8 в (колибания) а с ввт и нету для 64-го.)))

Оффлайн П. В.

• Мастер
    • Просмотр профиля
Infinity52 писал(а):
простите,что не по теме.
Если у меня авто после 2001 года, то протокол идет уже не MUT, а обычный OBD2?
Какие программы лучше использовать,желательно которые умеют работать через Bluetooth, так-как есть ELM327 Bluetooth-OBD2, будет ли он нормально работать? диагностический модуль.
Спасибо!
на автодате-

[deletedoldpicture] Там же и азбуку проходить можно.

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Боюсь, что наши Шарики не будут читаться по ОБД или в лучшем случае только моторник и то наверно после 2001 года. Вообще митсубиши замороченные в плане диагностики.