Голосование

Я решил проблему с холодной печкой:

Перекидыванием патрубков.
4 (6%)
Полной и тщательной промывкой радиатора и всей системы.
15 (22.4%)
Заменой некоторых запчастей.
7 (10.4%)
Другим методом.
7 (10.4%)
Так и езжу с холодной печкой.
30 (44.8%)
Проблем с печкой не было и нет.
4 (6%)

Проголосовало пользователей: 63

Автор Тема: Печка, все про нее: не греет совсем/плохо/с одной стороны. Радиатор печки, его промывка (видео)  (Прочитано 195523 раз)

Оффлайн Павел Прокопчук

• Эксперт
  • Рейтинг: 26
    • Просмотр профиля
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
проверка термостата. проверьте, что клапан полностью закрыт при комнатной температуре(20градусов). погрузите термостат и градусник в кастрюлю с водой и нагревайте при одновременном помешивании. Температура начала открытия клапана 4G63T 82 плюс минус1.5 градуса. 4G64 и 4G93 85 плюс минус 1.5 градуса. Полное открытие клапана 95 и 98 градусов соответственно . Ход клапана 8.5 мм или больше (измеряется расстояние от нижней плоскости клапана до корпуса термостата, когда полностью закрыт и когда полностью открыт). Советую использовать перчатки и что то типа плоскогубцев.

Оффлайн IDYSHII1

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Митсубиси Шариот Грандис
Конструкции всех авто печек одинаковы, если есть система жидкостного охлаждения.
Это.
1.Радиатор, через который проходит горячий антифриз.
2. Вентилятор, который продувает этот радиатор. А на выходе идет горячий воздух.
3. Системы труб-рукавов, и заслонок, которые направляют в разные рукава, этот горячий воздух.

Возможные причины не работы отопителя.

1. Если вообще не дует... Значит не работает мотор вентилятора. Причины две.
А) Нет напряжения в проводах идущих на моторчик.(Искать почему. Предохранители в первую очередь.Реле, итп...)(Проверяется вольтметром, на клемме идущей на моторчик.)
Б) не рабтает сам моторчик. (Износ, сгорел, итп.)(Замена на новый или контрактный)

2. Слабо дует.
Причина. Забит салонный фильтр отопителя, или сам радиатор снаружи. (Заменить или почистить фильтр, или сам радиатор.)

3.Хорошо дует, но не горячим, а теплым воздухом.
а) Проверь, не включен ли одновременно кондиционер. А то в колодце стоят два радиатора. Один от печки,другой от кондера. Если климат-контроль, то это исключено.)
б)Слабое прохождение через радиатор печки охлаждающей жидкости. Тут две причины. Либо помпа слабо давит, либо забит солями или мусором сам радиатор внутри.
Лечение этой причины. Поставить дополнительный гидро насос, в разрез выходного шланга с радиатора отопителя. Советуют от Газели. Но не на постоянно, а пока при помощи этого насоса не прочистится сам радиатор от мусора, и не начнет греть нормально и без этого насоса. Потом насос можно и снять.
Но! Если на машине кто то ездил с залитой жесткой водой, вместо антифриза. То происходит в радиаторе отложение солей кальция и натрия. И дополнительный насос тебе не поможет. В таком случае, нужна ХИМИЧЕСКАЯ чистка радиатора. При этом, нужно отсоединить шланги радиатора, и создать отдельную систему с помпой от газели и ведром с подогревающейся химией. И прогоняя горячую химию через радиатр, растворить ей соли кальция.
Но и это может не помоч. Если внутренние трубки радиатора полностью перекрыты отложениями солей.
Тогда остается один вариант. Это менять сам радиатор отопителя.

Многие говорят, а стоит ли заниматься всей этой бадягой и химией, если в большинстве случаев, всё равно приходится менять радиатор. Тем более, что и сама химия, может разъесть стенки радиатора.

Если зарегился тут, то надо по правилам форума, в подписи указать что за машина у тебя, двигатель, (4ВД или 2ВД) и город, где живешь. Тогда и легче тебе давать советы, избегая лишних вопросов.

П.С. А по вопросу печки, тут есть не мало информации и экспериментов форумчан. Не поленись, полистай нужную тему.
Удачи тебе.

Оффлайн davAD

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: jkvdilv
Всех поздравляю с наступающим Новым Годом!

Опять таки новую тему создавать не будем, так как проблемы все теже... Вообщем принято решение попробовать поставить дополнительный насос от газели, встроить в систему охлаждения. Печку промывал, патрубки менял, термостат в пути.... пока надо попробовать этот вариант.

Так вот вопрос, как правильно его включить?
1. Т.е. куда установить лучше, в подачу печки или обратку. И как вообще определить где подача и где обратка (патрубки несколько раз перекидывал поэтому ответ снизу или сверху ничего не даст)? Имеет ли значение наверху он будет или внизу...
2. Где находится родная помпа, ну чтоб электрическую часть к ней подключить, чтоб включалась она вместе с родной помпой.

И как нибудь вообще можно проверить достаточное ли давление создает родная помпа?

Заранее всем благодарен!

Оффлайн davAD

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Да, вот еще, думаю в пользу проблемы с помпой.... Мне кажется, что машина уж больно быстро набирает рабочую температуру.. Ну не так, что бы прямо моментом, но по сравнению с другими авто намного быстрее. у меня не первая машина, и на прежних хоть и грелся двиг дольше, но печка грела нормально. Так что надо пробовать ставить насос от газели. Помогите инфой плиз... Как узнать направление движения антифриза? И куда подключить электрическую часть?

Оффлайн runner51

• Гуру
  • Рейтинг: 88
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: AUDI 80 B4 AVANT
  • - год выпуска: 1993
  • - название: иное
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 952298497 ноль
Где находится родная помпа, ну чтоб электрическую часть к ней подключить, чтоб включалась она вместе с родной помпой.  это как? Она же механическая с приводом от ремня.  Вот здесь посмотри.

Оффлайн davAD

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
runner51 писал(а):
Где находится родная помпа, ну чтоб электрическую часть к ней подключить, чтоб включалась она вместе с родной помпой.  это как? Она же механическая с приводом от ремня.

Хорошая подсказка, Спасибо! Итак электрическая часть понятно, подключаю к аккуму, через предохранитель и отдельную кнопку.

А вот как быть с направлением движения ОЖ? Как определить где подача, а где обратка? И еще вопрос созрел... А помпа от газели не будет мешать потоку ОЖ когда она отключена... Если запустил понятно, она повысит давление в системе, а если отключена? Мешать не будет?

Оффлайн runner51

• Гуру
  • Рейтинг: 88
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: AUDI 80 B4 AVANT
  • - год выпуска: 1993
  • - название: иное
  • - двигатель: не знаю
  • Телефон: плюс семь 952298497 ноль
Чтоб определить где подача, заведи двигатель и руками за патрубки, которые к печке. Какой быстрее нагревается, тот подача. Будет ли мешать потоку не знаю, у меня стоит Люмфей- не мешает. Можешь до установки попробовать подуть в помпу и поймёшь какое сопротивление.

Оффлайн wolfs_SG

• Эксперт
  • Рейтинг: 17
    • Просмотр профиля
Alexandr_V писал(а):

Итак электрическая часть понятно, подключаю к аккуму, через предохранитель и отдельную кнопку.

Наверно Вы хотели написать, что подключаете к аккуму через предохранитель, отдельную кнопку, релюшку и с нормальными проводами через замок зажигания...!...

Если релюшку не ставить, то, тот большой потребляемый ток доп. помпой будет бежать через кнопку - кнопка может выйти из строя из-за перегрева (конечно смотря что за кнопка будет, если какаянить маленькая, красивенькая, чтоб интерьер не портила, то 100%)... а если она наоборот замкнет и будет продолжать греться...!.... о последствиях подумали....

Оффлайн davAD

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
wolfs_SG писал(а):
Alexandr_V писал(а):

Итак электрическая часть понятно, подключаю к аккуму, через предохранитель и отдельную кнопку.

Наверно Вы хотели написать, что подключаете к аккуму через предохранитель, отдельную кнопку, релюшку и с нормальными проводами через замок зажигания...!...

Если релюшку не ставить, то, тот большой потребляемый ток доп. помпой будет бежать через кнопку - кнопка может выйти из строя из-за перегрева (конечно смотря что за кнопка будет, если какаянить маленькая, красивенькая, чтоб интерьер не портила, то 100%)... а если она наоборот замкнет и будет продолжать греться...!.... о последствиях подумали....

На сколько большой ток будет протекать? Предохранитель на сколько ставить? И какая лучше релюшка подойдет?

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - название: Спейс Вагон
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
Смотри какая мощность моторчика, удвой (для запаса) и раздели на 12. Вот тебе и ток потребления в самых тяжелых случаях.

Оффлайн msk12

• Юниор
  • *
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ауди
отличные советы, обизательно воспользуюсь

Оффлайн Konduktor

• Гуру
  • Рейтинг: 327
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: экстерьер рестайл, стоковый ксенон в оптике
  • - год выпуска: 2001
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • Телефон: плюс семь 989831389 ноль
Виталий Д писал(а):
Тут есть нюанс, на видео промывает радиатор от предыдущего кузова, а там он скорей всего медный, а у нас алюминиевый. Вопрос в том - какую жижу использовать для промывки?

Отвечу как химик по образованию. Я уже писал как-то об этом. В общем, аллюминий находятся в левой половине "ряда вытеснения водорода", а медь справа. Что в переводе на доступный язык означает, что аллюминий при взаимодействии с кислотами вступает в реакцию с вытеснением водорода, а медь нет. Однако, у аллюминия есть одна исключительная особенность - его оксиды, а именно оксид образуется при взаимодействии с кислотами, не восприимчивы к кислотам. То есть, начав реагировать с кислотой, аллюминий вытесняет из нее водород, а сам покрывается пленочкой оксида и прекращает с ней (кислотой) дальнейшие отношения )))) Для справки: концентрированную серную кислоту транспортируют в ААЛЮМИНИЕВЫХ емкостях. Ибо это наиболее рационально. Безопасно, малый вес емкости и простота в производстве. Так что все жижки на основе кислот аллюминиевому радиатору нипочём!

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - название: Спейс Вагон
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
Konduktor писал(а):
...Однако, у аллюминия есть одна исключительная особенность - его оксиды, а именно оксид образуется при взаимодействии с кислотами, не восприимчивы к кислотам...

Хорошо, что потом перевел... 8))))

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
  • Рейтинг: 25
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Сhariot Grandis 98 г.в. 2 WD
  • - год выпуска: 1998
Алексей, порекомендуй какую-нибудь жижу для промывки наших радиаторов. Может смешать из чего?

Оффлайн Konduktor

• Гуру
  • Рейтинг: 327
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: экстерьер рестайл, стоковый ксенон в оптике
  • - год выпуска: 2001
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • Телефон: плюс семь 989831389 ноль
Я бы промыл каустической содой или в крайнем случае "Tiret Gel" использовал бы. Промывал бы содой каустической по той же схеме, что и на видео. Ведро с горячей водой на плитке, пара шлангов и помпа Газелевская. И погонял бы до тех пор пока с радиатора не пошла бы чистая. К тому же каустик продается в магазинах вместе с удобрениями и др. садовыми приблудами и стоит не дорого. Можно в несколько заходов, со сменой жидкости в ведерке. Так как вылетать будет наверняка много всяких как и не хотелось бы чтоб они задувались обратно в радиатор. Как-то так.