Да, к чему всё это... Стоит ли при таких пробегах (15000км/год) ставить ГБО? Рентабельно вообще?
По поводу окупаемости ГБО, на предыдущую машину ставил ГБО 4-е поколение. Машину заправлял всегда раз в неделю, пока ездил не бензине полный бак 70л. После установки ГБО начал баллон заправлять до полной 65л., а бензин так чтоб в баке болталось литров 10 на всяк случай. И подсчитал, что средний чек в неделю на топливо стал на половину меньше, если в неделю на бензин уходило 2000 р, то на газ стал тратить примерно 1000 р. ( надо учитывать что бенз в машине должен быть, и его периодически надо покупать). Вот и получается что на бенз уходило 52 недели х2000 р = 104000 р. ну, а на газ примерно 60000 р с у четом всех расходов. Цена комплекта с установкой была 24 т.р. т.е. фактически отбил стоимость ГБО за пол года.
НО!!!
У меня средний пробег летом в день 140 км - т.к. живу летом за городом, сответствено на работу в город езжу каждый день без выходных(среднее время в пути 1.5 часа в одну сторону) Зимой средний пробег 40 км в день ( но время в дороге примерно 40 минут минут в одну сторону), т.е. за год у меня под 30 тыщь пробег выходит.
Прогрев.
Особенность ГБО 4-го поколение в том что на газ переходит автоматически, стартуеш с бензина она прогрелась и сама переключилась, т.е. газ используется ток на прогретой машине. У меня еще при резком ускорении на газу подкидывало бензинчика чуть, типа чтоб мошности не терять.
НО можно машину принудительно с газа завести, Ловато покрайней мере можно было. У меня бензонасос подыхал и клапан на рампе не держал и за ночную стоянку в топливопроводе давление все пропадало и долго стартером крутить надо было. Поэтому начинал с газа, а потом резко переключал на бензин.
На Спейсе стоит у меня Диджитроник Изи какойто там, но поставлен не законно( в портянке нет отметки о ГБО), вот в размышлениях тож ездить на нем иль нет, вдруг остановят и потребуют снять еще и штраф выпишут
. Баллон замаскирован под запаску( шина разрезана и баллон в нее вставлен
) я когда покупал думал это запаска, и обнаружил что это баллон ток на эстокаде. ЗЫ за то что стоит ГБО я с продавца скидку в 7 т.р. стребовал.