Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошел месяц с момента приобретения мною Шариота. На мой взгляд пора отписаться о впечатлениях, успел оценить все преимущества нашего авто. Итак...
Итак о выборе. Ранее уже ездил на Opel Vectra B 1.8 1998г., Nissan Primera 2.0 (японец, 4WD, спортивный вариант, полный тюнинг). И вот пришли с супругой к решению,что нам нужен авто побольше, что то вроде минивэна... И начали искать, интернет, на улицах поглядывать... и того пришли к выводу, что оптимальные решения это Одисей, Шариот, и Ипсум. У коллеги по работе был Ипсум, мы к ниму посмотреть что к чему, хорошая машина, но третий ряд что-то маловат, прямо некуда ноги поставить. Тесно для нас (хотя мы оба не толстые), даже не в теле, худые.. А если туда Тещеньку посадить? Так она она так как селедка в банке будет....
) Не пойдет. Итак у нас круг выбора сужается. Едем на авторынок Павлодара, стоит Одисей 2,0 1996 год, серебро, симпатичен просторен удобен, но что-то не то... тех стостояние идеально... Поехали прокатится и УЖАС, скрипит все что только может скрипеть, погремушка.. Однозначно нет.. Идем дальше. Шариот белый, ВЕЛИКОЛЕПНО! 1998 год, 2,4 GDI, предний привод,, красивый, удобный, комфортный, машина для семьи в самый раз, мы в восторге, жена счастлива, но... второй ряд не диван, а отдельные кресла, и масло по словам продавца (после того как я увидел лужу под машиной) по литру в неделю заливает.. Первый вопрос продавца, не пугает ли нас GDI? От этого варианта конечно отказались и поехали домой, интернет, друзья, СТО, что за чудо GDI. Все ответы перечислять не буду, но суть одна... У кого не ездил на MMC, тот материт его на чем свет стоит, кто ездил или сейчас ездит доволен поуши. Вывод: БЕРЕМ, только найти подходящий вариант. И вот нашли понравился, есть недочеты по тех состоянию (по темам форума можно проследить мои проблемы), все их видел, но решили взять и привести крошку в порядок уже для себя и надолго! Вот она, извиняюсь что немного грязновата, но сейчас такая погода, что с мойки выехал уже грязно..
Урааа, гоним ее к себе в Экибастуз, по приезду немного грустно, кроме того что видел сразу: в салоне запах выхлопных, расход по трассе литров около 15-17, просто караул. Ну да ладно... Вечером сразу в сеть, искать книгу по Шариоту... И тут нашел ваш сайт, точнее форум. Надо сказать, что предыдущие авто сам не обслуживал, кроме мелочей конечно, так как мало что понимал в машинах, поюзав этот форум принял четкое решение для себя все что возможно буду делать сам! Тем более что инфы тут много, пару дней читал без вылазно, писал задавал вопросы и вот что было сделано:
1. Заменил гофру на выхлопной (старая прогорела и травила во все стороны), попутно заменил прокладки на штанах и перед расширителем.
2. Заменил свечи, вот как выглядели старые,
а вот эти пока поставил, на оригиналовские пока деньги не позволяют...
3. Загнал мотористу и заменил маслосъемные колпачки, попутно сальники распредвалов и прокладку крышки клапанов. Также проверили ремни, все ОК.
4. В процессе катания между СТО и работой машина начала дергаться, я в панике, куча вопросов на форум, весь день изучение форума, в одной из тем я там всех достал наверно, но вроде не послали
) В итоге решила проблему замена фильтрика ТНВД (а как я его искал, это вообще эпопея, его нет ни в Экибасе, ни в Павлодаре, смотрят как на дурака и не понимают чего я от них хочу, в каталогах такого нет и все тут, спасибо опять же форуму, EXIST.kz меня спас). Попутно заменил воздушный фильтр.
5. Замена масла в движке, доливка антифриза (у меня красный), проверка масла в коробке, НОРМА.
6. На раздатке подтеки, надо проверять, загнал на эстакаду, сначала раздатка вот этот болт выкрутил, побежало масло, сразу вкрутил назад, значит масло есть, тогда откуда потеки (скорее даже просто потеет)?
7. Задний редуктор, мне показалось что пробка вроде низко, но все абсолютно сухо, трогать не стал, очевидно что раз абсолютно сухо то не бежало...
8. Чистка дроссельной заслонки, разобрал, добрался, а она как новенькая...
9. Переобучил заслонку.
10. По ходовке заменил яйца, или как они там называются, тяги стабилизаторов или рычаги стабилизаторов, не знаю, у нас их называют "яйца"... И рулевые тяги, поставил вот такие
Ну вроде ничего не упустил.. Итак тепЕрь настало время проверки, случай подходящий...
оп САМОЕ ГЛАВНОЕ ПЕЧКА ТО НЕ ГРЕЛА НИФИГА... Помог как всегда форум, патрубки поменял местами и вуаля, Ташкнент!
Итак надо ехать в Жезказган, 900 км в одну сторону, Второй и третий ряд раскладываю (точнее второй разложил и сдвинул в упор к первому, а третий сдвинул ко второму), одеялами выровнял, и младшему (5 лет) кайф, на ноуте мультики, сзади чуть ли не бегать можно, АЭРОДРОМ! Мы с супругой спереди, в процессе поездки она периодически курсировала, то к малому, фильм посмотрит, то назад ко мне прийдет, короче машина просто блеск!
По результатм поездки на 2000 км... Расход после всех процедур составил 9,1 литр по трассе! Это после 15-17 то... Машина зверь, на обгон легко, гололед: дорогу держит уверенно, в салоне тепло, по тех. состоянию не подводила.. Проходимость отличная, конечно в пески не зарывался но по снегу (местами по трассе переметы были) идет отлично. Короче мы с женой в восторге от авто. Конечно есть еще мелочи которые нужно добить (круиз не работает, косяки по внешнему виду, штатный монитор приспособить хочу, родные противотуманки установить) Но в остальном машина КЛАСС, очень рад что мы не взяли ничего другого. Сверху я в кратце описал, а вообще смотрели 4 Одисея, и вот этот Шариот был 3-им на просмотре, вот и взяли что по душе! И что все пугали GDI?, да более требователем к уходу, зато какое авто!