Голосование

Я меняю масло в АКПП:

Сам.
9 (60%)
На сервисе.
6 (40%)

Проголосовало пользователей: 15

Автор Тема: Как менять масло в АКПП. В том числе самостоятельно  (Прочитано 45762 раз)

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Как часто следует менять масло в АКПП?

Срок замены масла зависит от типа АКПП, и, обычно, при нормальных условиях эксплуатации рекомендуется его менять через 70 тысяч километров пробега автомобиля (либо через 2 года), и через 25 тысяч километров (либо через 1 год), если условия эксплуатации отличны от нормальных (жаркий климат, холодныйклимат, эксплуатация в условиях мегаполиса, постоянная эксплуатация машины с полной загрузкой и т.п.). У некоторых дорогих моделях (например, BMW 750) по инструкции замена масла вообще не предусмотрена. Но независимо ни от чего регулярно (1 раз в неделю) проверяйте качество масла в АКПП Вашего автомобиля. Придерживаться установленных сроков замены следует, если в процессе эксплуатации не происходит значительного изменения качества масла или Вы не попадали в сложные условия движения (застряли, долго буксировали другой автомобиль и т.п.). В случае потемнения масла и или приобретения им горелого запаха необходимо его заменить, не дожидаясь планового срока замены.
При замене масла в АКПП необходимо менятьтакже прокладку поддона и фильтр. В некоторых типах АКПП замена фильтра вовремя смены масла не предусматривается, т.к. фильтр не доступен без разбора АКПП.

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Совет. Если произойдет какой либо сбой с коробкой, и она не захочет ехать(электроника) под капотом в блоке предохранителей, есть реле АКПП, вынимаете реле(вкл.аварийный режим) и едите в аварийном режиме 2-3 передача но не более 70-80 км.ч

И еще аккуратно с аккумулятором, если по како-либо причине протечет аккумул. то последствия такие- от кислоты портится рычаг переключения АКПП(он пластмассовый с 12 контактами внутри) которого недостать. Под заказ 40 дней и 3200руб.

Кстати по замене масла АКПП можно менять масло 100% с промывкой. Я уже говорил и писал если будут желающие по замене масла 100% пишите тел. и адресочек скину.

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
И еще

Нужно ли греть АКПП?

Первое время после начала движения рекомендуется избегать динамичной езды, пока масла во всех агрегатах не прогрелось до рабочей температуры. В холодное время года, до начала движения не помешает немного прогреть масло в АКПП. Для этого необходимо переместить РВД во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд. Затем включите один из диапазонов движения, и несколько минут удерживайте автомобиль тормозом, двигатель при этом должен работать на холостых оборотах.

При сильных морозах ниже 25 градусов рекомендуется прогреть коробку, принудительно включив первую или вторую передачу, проехать около 2-5 км и только после этого устанавливать рычаг селектора в положение D
Во всю теорию вдаваться не буду, но достаточно подержать 1 мин. в положении R , при этом масло греется за счет кпд гидротрансформатора и после в D. После чего начать движение без резких нажатий на газ.

А поповоду в пробках ставить переключатель в N или нет, мнения разные, в инструкции писано у РОЛЬФА можно. Фирма которая занимается профессионально АКПП, не рекомендует, поэтому здесь хозяину авто самому решать" Быть или не быть".

Оффлайн Nazgul

• Писатель
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля

Я думаю, что людям, профессионально занимающимся АКПП, т.е. съевшим на эту не одну дворнягу, можно больше доверять. Я тоже от многих слышал, что в N ставить можно, но не желательно.

Оффлайн bon

• Писатель
  • Рейтинг: 8
    • Просмотр профиля
Самое интересное коробку в нетраль перевести и на ходу можно, сам пробовал, больше пробовать не буду, т.к. коробке от этого ничего хорошего не будет

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
А назад возвращать можно только(если на ходу) когда холостые обороты встанут в норму.

Оффлайн bon

• Писатель
  • Рейтинг: 8
    • Просмотр профиля
Я когда машину купил, дня 2 отъездил, катился с горки, включил коробку на нетраль (вот дурак) а потом когда инерция качения прекращаться начала (в это время я о чем-то задумался) я машинально выжал педаль сцепления как на нашем тазике smiley smiley
(ну привык я на механической коробке ездить и все тут) угадайте какую педаль я нажал со всем чувством?... прааавильно, тормазную... хорошо сзади никого не было, машина у меня с 60 км/ч на 2 метрах остановилась. Во как, зато я знаю теперь что тормаза у меня нормально работают smiley smiley
Итог: не надо переводить коробку в нетраль на ходу, хорошо я один ехал, а то все пассажиры в лобовое стекло вышли бы smiley

Оффлайн alexex108

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 91
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 99г.в 2вд
  • - год выпуска: 1999
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: автомат

вот неплохая ссылка по поводу замены масла, правда коробка там с внутренним фильтром а у нас внешний http://www.club-mitsubishi.ru/e107_plugins/content/content.php?content.180

Оффлайн Dmitrey

• Эксперт
  • Рейтинг: 13
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: chariot grandis

лучше всего менять масло методом замещения, но если такой аппарат недоступен, то можно снять шланг охл. масла АКПП с радиатора, на N завести и подождать (но не более минуты) пока струя не станет заметно слабее. Потом шлаг на место и сливаем остатки с картера, и меняем фильтр. Сколько слили - столько залили. Потом погреваем и корректируем уровень.

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Не я лучше то что связано с коробкой в Сервис, тем более что там свои люди.

Оффлайн Дима32

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 2,4GDI 4WD 2000г

вот неплохая ссылка по поводу замены масла, правда коробка там с внутренним фильтром а у нас внешний http://www.club-mitsubishi.ru/e107_plugins/content/content.php?content.180[/quote]
А у меня нет внешнего фильтра на АКПП, и по Капсу даже внутренний не увидел. До этого имел дело с 32-ми АКПП(шарики и яврики в старом кузове),там явно видно внутренний фильтр.Может кто выложит номер фильтра из Капса, и есть ли прокладка самого фильтра(на старых коробках была)между фильтром и плитой упрапвления?:S

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Фильтры внутренние зачем менять промыл и все. поддон снимать надо. У меня 98г.в. фильтр внешний.:)

Оффлайн Дима32

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 2,4GDI 4WD 2000г
Выходит там просто сетка стоит. Может тогда поменять масло частично без вскрытия. Или придется ждать до весны. Планирую на 100000 съездить на обслуживание движка к Меку,заодно и в коробке масло сменить.

Оффлайн alexex108

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 91
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 99г.в 2вд
  • - год выпуска: 1999
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: автомат
А что, у нас в шариках разные коробки стоят? У меня лично фильтр внешний!

Оффлайн Kimis

• Мастер
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
alexex108 писал(а):
А что, у нас в шариках разные коробки стоят? У меня лично фильтр внешний!

Я как понял, у кого чуть чуть двиг другой(помнишь на встреси смотрели 2001г.в.), вот там фильтр внутриний. А как у нас двиг, то фильтр в наружу. Думаю что так:)