Автор Тема: Восстановление спейса. Кузовные работы (с фото)  (Прочитано 75149 раз)

Оффлайн rebet

• Писатель
  • Рейтинг: 49
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW 83 4G64 4X4 2004г
сегодня собирали головку, а именно : сальники клапанов. Сначала смазываем маслом
потом ставим на место

и наконец берем специальную наставку и аккуратно молоточком ставим на место

потом собираем и засухариваем клапана

итого голова собрана

Оффлайн rebet

• Писатель
    • Просмотр профиля
пришла прокладка ГБЦ, сальники распредвалов и прокладка свечных колодцев

все сальники заказываю по Хундаю( Соната) там стоит такой же мотор 2.4 и почти все расходники такие же как и у нас , только дешевле митцу почти в половину.

и продолжаю мыть и чистить оставшиеся детали

Оффлайн rebet

• Писатель
    • Просмотр профиля
Уррра !  наконец то пришли последние запчасти к движку, а именно кольца
и сальники колена перед и зад и балансирного вала
сальники заказывал оригинал по хундаю

собираем мотор.
сначала все полностью перемываем бензином, сушим
коленвал и вкладыши коренные и полукольца после мойки и просушки вытираем чистой тряпочкой, смазываем чистым маслом посадочные места и ставим так же как и снимали 1 на 1 , 2 на 2 и т.д.

смазываем маслом все шейки коленвала и ставим его на место,нужно смотреть чтобы вкладыши не сдвинулись с места

моем , сушим, мажем маслом и вставляем на место вкладыши в бугеля и ставим плиту бугелей на место, стрелочка на плите показывает направление к первому цилиндру

накрываем пока чистой тряпочкой , чтобы не садилась пыль

обязательно моем бензином все болты , протираем чистой тряпкой ,слегка смазываем маслом и ставим на место.

затягиваем динамометрическим ключем с усилием 10 кг ( болт на 10) схема затяжки есть в мануале

Оффлайн rebet

• Писатель
    • Просмотр профиля
продолжаем, теперь поршня с кольцами.Для начала взять кольца вставить в цилиндры по очереди на свои места и замерить зазоры щупом, зазор должен быть 0,2-0,4 мм.
Начинаем с маслосъемных,кольцо состоит из трех частей: два кольца и пружина

сначала одеваем пружинку, потом нижнее кольцо(мне удобнее было одевать его снизу), потом верхнее, аккуратно , чтобы не сломать. Пружинку можно ставить как хочешь, а кольца должны быть замками в противоположные стороны на 180 градусов,
зазор нижнего кольца

зазор верхнего кольца

теперь ставим второе компрессионное кольцо, оно ставится надписью к днищу поршня(вверх к камере сгорания) и маслосъемным выступом вниз( зеленая стрелка)

теперь ствам верхнее компрессионное, оно ставится надписью вверх.
Компрессионные кольца должны располагаться замками в противоположные стороны на 180 градусов друг к другу, и на 90 градусов к маслосъемным кольцам

синие стрелочки - замки маслосъемных колец,красной- верхнее компрессионное, зеленой- второе компрессионное кольцо. Желтой стрелкой обозначена метка на поршне, она должна быть направлена к первому цилиндру

Оффлайн rebet

• Писатель
    • Просмотр профиля
Следующий шаг - вставляем поршня в блок. Берем поршень выдуваем компрессором пыль, проверяем правильность расположения замков колец(могут сдвинуться), смазываем гильзы в блоке маслом, смазываем рабочую часть поршня и кольца, смазываем внутреннюю часть шатунного вкладыша и вставляем поршень в блок меткой в сторону первого цилиндра

берем зажим для колец, расправляем его , одеваем на поршень сверху, плотно прижимаем к блоку и стягиваем трещеткой, стягивать нужно аккуратно, т.к. если вдруг кольцо выйдет из своего паза, чтобы его не сломать.Стянули

берем деревянный брусок, молоток и очень нежно, крепко прижимая зажим к блоку, постукивая загоняем поршень на свое место в гильзу. Если от легких постукиваний поршень не пошел значит кольца до конца не сжались и надо все начинать заново

Загнали все поршня на свое место,

теперь переворачиваем блок на бок и начинаем эпаться с бугелями . Смазываем внутреннюю поверхность вкладыша маслом, и ставим бугель на свое место, ставим замками друг к другу( не перепутать)

затягиваем гаечки на бугелях головкой на 12 просто  рукой, для того чтобы убедиться , что все в порядке, несколько раз прокрутить коленвал(на всякий случай еще раз хорошо смазать маслом гильзы блока)

и. на сегодня шабаш, протягивать динамометрическим ключем лучше вдвоем, одному не удобно.

И до новых встреч шарикослушатели!

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
Тебе, Вит, учебники издавать надо!

Оффлайн kbh68

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ММС Шариот Грандис 4 WD.
Первокласный деляга! Мог бы прям на рынке деньги зарабатывать!
(Булгаков. "Собачье сердце")

Оффлайн rebet

• Писатель
    • Просмотр профиля
Scorpio087 писал(а):
Тебе, Вит, учебники издавать надо!

а ты знаешь в 88г. в Германии когда служил командиром ремвзвода, командиру дивизии захотелось поиметь командно штабную машину на базе УАЗика как у немцев,вот и напрягли меня,месяца четыре мы с бойцами его конструировали, пределывали мотор, ходовую, электрику( в машине одновременно было 2 сети 12В и 24В). Вставили 4 радиостанции спецаппаратуру, подъемные антенны на крышу, в общем сделали лялю из УАЗа. Весил он 3.5 тонны, но ехал по автобану 120 км/ч, а по бездорожью как обычный УАЗ. Вот тогда по нему даже книжку пришлось составлять,правда и отредактировали ее после меня.Страниц 80 было.
Тогда же меня первый раз серьезно обломали,мы составили рационализаторское предложение , выписали свидетельство и выдали премию 4000 марок( бешенные деньги были), только 3900 марок по цепочке осталось у руководства различных рангов. Как же бляха муха обидно было....
Взял я тогда своих бойцов в тихаря сводил их в гаштет и мы эту сотню добросовестно пробухали. Хорошо хоть бойцы на меня не обижались

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
    • Просмотр профиля
1. Да! С премиями в совке было "зашибись". Сам в ящике работал, куда только премии наши не шли, пока не начали с заказчиком всякие тонкости придумывать.
2. Хм! Гаштет. Я - Я! Кляйне Вюрстхен мит Щёнсте Бир унд Эмма фильляйхт! 8))

Аллес Гюте!

Оффлайн rebet

• Писатель
    • Просмотр профиля
Сегодня продолжил извращаться. Засомневался в правильности затяжки коренных бугелей. Поехал на фирменное СТО мне пацаны вытащили из "Автодата" инфу по затяжке, отпустил болты .
 КОРЕННЫЕ
1. затянуть 2,5 кг
2. дотянуть на 90 градусов
 ШАТУННЫЕ
1. затянуть 2,0 кг
2. дотянуть на 90 градусов
  ГБЦ
1. затянуть 7,8 кг
2. отпустить на 360 градусов
3. затянуть на 2,0 кг
4. дотянуть на 90 градусов
5. дотянуть еще на 90 градусов
Стал затягивать по этой схеме.Стало интересно сколько же получится в итоге, сбегал на соседнее СТО у них взял стрелочный динамометр.
В итоге получилось коренные 2,5 с доворотом на 90 град. - 10 кг, а шатунные 2,0 с доворотом на 90 град. - 4,3 кг

Оффлайн rebet

• Писатель
    • Просмотр профиля
дособирал сегодня нижнюю часть,поставил заднюю крышку коленвала

герметик использовал такой

потом переднюю: сначала смазываем на балансирном валу посадочные места, и ставим его на место

затем ставим прокладку
дальше на крышке маслянного насоса смазываем второй балансирный вал и ставим на место , аккуратно не порвать предний сальник коленвала

следующий этап собираем навес крышки, сначала втулку балансирного вала и сверху шестерню, нижнюю шестерню коленвала, ремень балансира, пластину и шестерню ремня ГРМ,натяжной ролик балансира.Потом выставляем коленвал и балансир по меткам и натягиваем роликом ремень балансира

дальше вкручиваем в крышку все болты( предварительно рассортировав их по размеру), ставим корпус маслянного фильтра натяжитель и датчик коленвала

следующий этап поддон. Сначала прикручиваем маслоприемную трубку

затем обезжириваем полностью плоскость блока, плоскость поддона, наносим на плоскость блока герметик слоем около  0,5 мм, ставим поддон и закручиваем болты.Болтов крепящих поддон к блоку 19 штук из них 2 короче остальных, эти два болтика вкручиваются в заднюю крышку коленвала.

Да, еще хочу добавить, что прежде чем ставить все элементы на блок, желательно вычистить и выдуть компрессором все отверстия крепежа.

Оффлайн rebet

• Писатель
    • Просмотр профиля
Продолжаем сборку
уже спрокладкой

ставим головку на направляющие, болты головки нужно тщательно промыть в бензине, вытереть макнуть резьбовую часть и шайбу в мало, положить на тряпочку и дать стечь маслу 30-40 минут.

после этого закрутить болты и затянуть по схеме затяжки динамометрическим ключем , как затягивать - в предыдущем сообщении.  Я еще перед тем как затягивать, во все отверстия свечных колодцев и впускных клапанов засунул чистые тряпочки, дабы от греха подальше исключить случайное попадание туда посторонних предметов

Оффлайн rebet

• Писатель
    • Просмотр профиля
следующий этап : установка распредвалов и плиты, которая выполняет функцию бугелей распредвалов.
На головке:устанавливаем коромысла клапанов, тщательно протираем посадочные места распредвалов, смазываем маслом , обезжириваем по периметру посадочное место плиты.Устанавливаем распредвалы, я предварительно одел на них сальники, поставили все на место,шейки распредвалов и кулачки смазываем маслом.
Моем в бензине все болты крепления плиты-30 шт. Макаем в масло и ложим на тряпочку , чтобы стекло масло.
На плите:тщательно обезжириваем всю поверхность, прилегающую на головку.Вставляем прокладку свечных колодцев .Берем герметик и тонким слоем наносим по периметру плиты,ставим ее на направляющие, особое внимание чтобы не выпали сальники распредвалов.Вкручиваем болты на место, схема затяжки есть в мануале, усилие затяжки 3,2 кг.

Оффлайн rebet

• Писатель
    • Просмотр профиля
ставим крышку клапанов и потихоньку начинаем ставить навес
клапан ЕГР глушить буду на самом клапане, туда легче всего добраться если что, прокладку с клапана на впускной коллектор вырезал из паранита сплошную - все равно клапан заглушен

ставим блок термостата, ставится он на герметик, чтобы снять и поставить его , обязательно нужно выкрутить температурный датчик(красная стрелка)

Дальше ставим корпус ТНВД, вутри стоит уплотнительное кольцо(не досмотрел что мое кольцо уже подустало) нове заказывать нет времени поэтому торец корпуса распредвала смазываю тонким слоем герметика и затягиваю, если побежит масло потом закажу кольцо и поменяю
сразу пока удобно меняю фильтрик ТНВД

и ставлю насос на место

ставим трубку подачи топлива с ТНВД на форсунки(красная) и трубку подачи масла(зеленая)
, ставим крепление гидроусилителя.
На сегодня силов больше не хватило.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
    • Просмотр профиля
ДА! А я вчера наглости набрался и залез ДЗ снял на промывку и клапан ЕГР промыть (глушить не буду). ДЗ нормально, а клапан!... Чувствовал себя шахтером с отверткой. Потом залил керосином - отлично отмывает, а то карбклинер быстро высыхает. Сегодня собрал, даже завелась! 8))
А в день варенья не грешно пахать или это в кайф?