Автор Тема: Дроссельная заслонка, ее чистка. Топливный фильтр в баке, его замена (с фото)  (Прочитано 47620 раз)

Оффлайн pro100ept

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: mitsubishi space wagon 2.4 GDI 1998 г.в.
пасип за совет буду иметь в виду.

Оффлайн Konduktor

• Гуру
  • Рейтинг: 327
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: экстерьер рестайл, стоковый ксенон в оптике
  • - год выпуска: 2001
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: автомат
  • Телефон: плюс семь 989831389 ноль
Доброго времени суток, уважаемые одноклубники. По многочисленным запросам выкладываю фотоотчет о том, как Konduktor и Алексей14 меняли фильтр в баке и, заодно, мыли дроссельную заслонку.
Необходимые инструменты и принадлежности:
1.   трещётка с маленькими головками на 10 и 12 мм с удлинителем
2.   головка на 8 мм с небольшим удлинителем
3.   пассатижи с длинными губками
4.   непосредственно сам фильтр в бак

Купленный нами фильтр НЕ ТРЕБУЕТ дополнительных доработок, переделок и стоит менее 700 руб. в розничной сети. Проверен уже на 2 авто!
5.   фильтр грубой очистки на топливный насос (аналог отечественный)
6.   очиститель карбюраторов/инжекторов HighGear
7.   малярная небольшая кисточка
8.   WD-40
9.   правильные руки и хорошая память
Поехали… Снимаем второй ряд сидений. Откручиваем и снимаем крепления и пластиковую облицовку с пола и порогов. Поднимаем обшивку пола. И вот он – лючок доступа к фильтру в баке. Это уже со снятой крышкой лючка.
Отвинчиваем саморезы (4 шт.) и снимаем крышку. Отсоединяем разъемы и патрубки.
Откручиваем головкой на 8 мм гайки, которыми крепится прижимной фланец всего этого девайса фильтр/насос/поплавок. Будьте аккуратны. Зачастую из-за свободного доступа снизу там скапливается грязь и сырость. В следствие чего они сильно закисают и обламываются при откручивании. Сперва побрызгайте WD-40 и дайте откиснуть минут 10-15. Пока киснут, можно освободить доступ к дроссельной заслонке (описание приложено ниже).

Очистив от грязи и ржавчины, открутив гайки на 8 мм, снимаем фланец и затем извлекаем сам моноблок с насосом, фильтром и поплавком.

Теперь все аккуратно сливаем с него методом переворачивания и потряхивания. Затем отсоединяем все патрубки, разъемы и т.п. Короче, разбираем на составляющие. Не забываем снять со штуцеров старого фильтра пластиковые защёлки (!). Извлекаем из коробки наш новый фильтр. Глядя на только что снятый, вставляем и защелкиваем (не забыв надеть резиночки из комплекта) входящий и исходящий штуцеры.

Расположение должно быть таким же относительно друг друга, чтоб потом легче было все подсоединить как раньше. Снятое со старого насоса навесное присобачиваем к новому фильтру.

Насос, поплавок, фишки и патрубки.

На торце насоса меняем фильтр грубой очистки на новый, только что купленный в ближайшем автомагазине для отечественных вёдер.

Цена менее 20 рублей.
Итог:
Установив все на свои места, вставляем весь девайс обратно в бак. Сборка в обратной последовательности.
В промежутках между боями, как говорится, пока один из нас переставлял навесное со старого фильтра на новый, пока откисали гайки лючка и т.п. другой занимался снятием ДЗ. Для чего были проделаны следующие операции:
Сняты: блок с ДМРВ, воздушный фильтр с корытом вместе и толстым патрубком (тоже воздушным =) ) Отсоединены мешающие доступу к ДЗ разъемы датчиков и патрубки входящий/исходящий ОЖ от дроссельной заслонки. Так же откинуты клеммы аккумулятора.

Для этого и потребовались плоскогубцы с длинными носиками.
Далее, открутили четыре, крепящих её к телу ДВС, болта маленькой головкой на 10 с небольшим удлинителем. Обычные головки заклиниваются фланцем воздушного патрубка. Для отделения ДЗ от корпуса ДВС пришлось использовать тонкую отвертку и киянку. Слишком крепко она прикипела. Видимо мы первые, кто решился её почистить на этом авто.
Наконец, после всего вышесказанного, ДЗ лежит на открытом пространстве, залита очистителем карбюраторов и откисает.

А мы в это время занимались фильтром в баке. Потом длительная процедура по смыванию толстенного чёрного мха с неё при помощи карбклинера и той самой малярной кисточки, про которую я упоминал в самом начале.

Почему кисточкой? Да потому, что на самом лепестке дроссельной заслонки нанесено балансировочное покрытие. Так вот что бы его не содрать и потом не искать лихорадочно новую ДЗ, нужно очищать очень аккуратно чем-то вроде такой кисточки. Почистив, заодно, контакты/разъёмы датчиков и сбрызнув их вэдэшкой, даем нашей посвежевшей заслонке подсохнуть на открытом воздухе.
Сборка в обратной последовательности. Подключаем аккумулятор. Выбираем тип авто (2 WD или 4 WD) проводим по уже известному нам алгоритму, обучение ДЗ. Вот и всё.

Оффлайн rebet

• Писатель
  • Рейтинг: 49
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: SW 83 4G64 4X4 2004г
молодца! зачет!
только клему с АКБ лучше снять( на фото не снята). Лучший отчет на сайте по этим позициям

Оффлайн Konduktor

• Гуру
    • Просмотр профиля
rebet писал(а):
молодца! зачет!
только клему с АКБ лучше снять( на фото не снята). Лучший отчет на сайте по этим позициям

Ща поправлю по тексту. На самом деле клемму откидывали конечно же.

Оффлайн Scorpio087

• Гуру
  • Рейтинг: 266
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon 2.4 GDI 396750км на борту
  • - год выпуска: 2000
  • - название: Спейс Вагон
  • - двигатель: 4G64
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 9один5137019 ноль
Леха все классно, особенно ковыряться с машиной, когда + 25 градусов на улице. Север не вспоминаешь?
Одна просьба. В следующий раз делай снимки на однотонной трапочке. А фотки все-таки лучше через радикал сливать, а то че-то итмидж сменил имидж и теперь хрен поймешь, как сделать так, чтобы в тему шел БиБи -код, а не ссылка на него.

Оффлайн Voers

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Space wagon
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Спасибо за отчёт.Скоро туда полезу.Когда тоже будет 25 градусов тепла))

Оффлайн Konduktor

• Гуру
    • Просмотр профиля
Scorpio087 писал(а):
Леха все классно, особенно ковыряться с машиной, когда + 25 градусов на улице. Север не вспоминаешь?
Одна просьба. В следующий раз делай снимки на однотонной трапочке. А фотки все-таки лучше через радикал сливать, а то че-то итмидж сменил имидж и теперь хрен поймешь, как сделать так, чтобы в тему шел БиБи -код, а не ссылка на него.

У меня вроде получилось вставить именно БиБи-код эскиз. Мини картинки вставляются и раскрываются в полный размер по клику. А на счет +25-ти )))) скажу, что когда делали все эти телодвижения, было чуть больше +5 градусов и сильный порывистый ветер. Продрогли до костей. По поводу тряпочек однотонных учту на будущее )))

Оффлайн Lamer53rus

• Писатель
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space wagon
Плюсуюсь! Сделано качественно и информативно, дз еще не снимал, теперь думаю стоит :))
Молодцы!

Оффлайн Lamer53rus

• Писатель
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space wagon
Кстати, у меня этот фильтр почему то не получается заказать через exist! там где наличие и цена стоят прочерки :(( Приходится пилить ST 496... Может кто пришлет такой фильтр мне ?:)))
предлогает только такой FS6501U кто ни будь его брал ?

Оффлайн Konduktor

• Гуру
    • Просмотр профиля
Lamer53rus писал(а):
Кстати, у меня этот фильтр почему то не получается заказать через exist! там где наличие и цена стоят прочерки :(( Приходится пилить ST 496... Может кто пришлет такой фильтр мне ?:)))
предлогает только такой FS6501U кто ни будь его брал ?

Прочерки обычно в экзисте стоят тогда, когда просто ищешь. Нужно зайти сперва под своим логином.

Оффлайн Pavel10RUS

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 5
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space Wagon GDI (2.4) 2WD 1999 [35Q] [LRFCL6] GLX
Я заказывал Nipparts N1335065 за 800 рублей. Отверстие есть. Так же в комплекте  присутствует новая резиновая манжета на выход насоса.

Оффлайн Konduktor

• Гуру
    • Просмотр профиля
Pavel10RUS писал(а):
Я заказывал Nipparts N1335065 за 800 рублей. Отверстие есть. Так же в комплекте  присутствует новая резиновая манжета на выход насоса.

Экзист по поводу этого фильтра говорит что подходит )))

Только ценник теперь у него почти 900 руб.

Оффлайн Pavel10RUS

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
Konduktor писал(а):
Только ценник теперь у него почти 900 руб.

Так на exist.ru свет клином не сошелся. ) Сейчас по моему, в каждом городе присутствует несколько магазинов с более адекватными ценами и сроками доставки.

Оффлайн Konduktor

• Гуру
    • Просмотр профиля
Pavel10RUS писал(а):
Так на exist.ru свет клином не сошелся. ) Сейчас по моему, в каждом городе присутствует несколько магазинов с более адекватными ценами и сроками доставки.

Я не об этом. Ценник вполне приемлемый, если сравнить с оригиналом. Просто неизвестен ресурс этого фильтра. Отзывов по нему у нас на форуме нет. Про тот, что я писал, могу твердо сказать, что он надежен.

Оффлайн Pavel10RUS

• Прохожий
  • **
    • Просмотр профиля
По JN6505U и в ексите, и в паре других магазинов мне ответили что их давно нет, и наверное не будет. У Мека на форуме, кто-то посоветовали вышеуказанный. Поездим, посмотрим, потом напишу как он себя поведет.