Всем привет. Моя история починки ТНВД таблетки. Предпосылкой были плавающие обороты ХХ, особенно с включением кондиционера, затрудненный запуск на холодную зимой. Итог – дело в чем-то другом, ремонт тнвд не помог. Однажды уже менял насос, потом разжился контрактным, сейчас вскрыл оба, появилась возможность сравнить. Выработка на пластинах была в обоих. Пока изучал рынок, пообщался с продавцом из Владивостока gdilab, он подтвердил, что хватает контракта с проваленным давлением, он тестирует перед продажей, за что берет некисло, но сейчас не об этом. Из полезной информации – сейчас идет утилизация поколения gdi движков, дальше цена на контрактные ТНВД из Приморья будет только расти.
Измерял давление через elm327+torque. После ремонта получил: 2000 – 5.8 МПа, 750 – 5.7 МПа, 530 – 5.6 Мпа Выше поднимать не пробовал, нет нужды – двигатель тянул в горку с ускорением и на 5.1 МПа
Для разбора выточил из двенадцатигранной головки на 30 подходящий ключ. Правильнее делать из головки на 32, меньше вероятность срыва. Гофру я подпортил, на обоих насосах, если придется еще раз снимать, то никаких воротков. Автосервисов и шиномонтажек с ударными гайковертами хватает, за «открутить» и «подтянуть» не каждый деньги берет. Инструкций по разбору хватает и фото- и видео-, акцентируюсь на шлифовке. Выработка на всех пластинах была по 100-200 микрон, раз ногтем цеплял. Такую толщину снимать шкуркой 1000 – 1500 нужна вечность, не знаю, как этого достигают другие. В первый вечер я три часа тер первую из пластин на 600й шкурке, снял половину о необходимого. Позже докупил 320ю 3М для сухой и мокрой шлифовки и дело пошло ловчее. Пластин много, бумага затерлась, пригодился карбид кремния 320й фракции, его подсыпал понемногу и распределял по листу минимальным слоем. На пластину час, из него 50 минут съем объема на грубом абразиве, потом по минуте-другой поднимался 400-600-1000-1500-2500. В центр пластины лепил столбик из ниодимовых магнитов, за них держась тёр разными фигурами, понемногу разворачивая пластину вокруг оси, рассчитывая, что не заваливаю плоскость в одну из сторон. Перед сборкой отжег медные уплотнительные кольца, восстановив пластичность. Мне кажется, что в качестве уплотнения пакета пластин на второе поколение можно использовать колечко из медной жилы 1 кв.мм. Хорошая протяжка корончатой гайки – важное условие сборки. Уплотнительная резинка колпака не маслоустойчивая, разбухла. Два дня отмачивал в спирте, три дня сушил – в паз влезла.
Плунжерные пары в обоих насосах не идеальны. Сейчас на двигатель поставлен ТНВД с парой похуже, а давка есть
Регулятор давления разбирал, блестящее кольцо на конусе видел, но не глубокое, решил не заморачиваться. Следов коррозии нет. Для разборки нужна головка на 12 и пара пластинок 1 мм, фотку вложу.
После ремонта ТНВД прирабатывался минут 10, давление падало до трех мегапаскалей удручая меня.
Стандартные ошибки, что я видел в инете:
- полировка без предварительной шлифовки на глубину выработки вокруг отверстий. Зеркалит красиво, а выборка осталась. При сборке, язычки центральной пластины висят в воздухе – клапан не рабочий.
- полировка всех сторон пластин, а то и стакана. Достаточно привести в порядок по одной рабочей поверхности толстых пластин. На тонкой, выборки почти нет, я свою чуть на 1500 освежил, можно было не трогать.
- чтоб не завалить плоскость, лучше тереть на сухую и на зеркале. Мягкая подложка будет проваливаться в отверстия, а вода будет образовывать абразивную суспензию, подмывающую края отверстий. Контролировать завал проще в зеркальном отражении чего то полосатого, полосы не должны огибать отверстия.
- плунжерная пара ржавеет, я дурак плохо просушил, помыв в воде
- полоскание деталей в ванночке с галошей/керосином/растворителем при сборке, избавляет от всякого мусора в недрах насоса