Голосование

Я решал проблемы с ТНВД:

На сервисе 1 раз - сразу помогло.
3 (5.2%)
На сервисе многократно.
2 (3.4%)
На сервисе, а потом переделывал своими руками.
7 (12.1%)
Своими руками 1 раз - сразу помогло.
21 (36.2%)
Своими руками многократно.
25 (43.1%)

Проголосовало пользователей: 55

Автор Тема: Ремонт ТНВД 4G64 (с фото). Притирка пластин, настройка, регулировка  (Прочитано 210110 раз)

Оффлайн NEXT

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ШАРИОТ ГРАНДИС 1999 2WD
я бы еще попробовал поменять датчик распредвала,блок управления форсунками,датчик расхода воздуха и комп поменять на всякий случай для полной уверенности.но нет возможности пока.потащю на сто к спецам,пусть покалдуют.полюбому какая то мелочь,но какая?

Оффлайн Faraby

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Мицубиси Шариот Грандис 1999 г.в 2,4 л передний привод
ты сначала с тнвд разберись купи тестер простой сто рублей стоит и померь давление один конец ставиш на минусовую клему аккума а второй в датчик давления в средний провод и вольтметром замеряешь 4 должно быть

Оффлайн Lexsyus

• Гуру
  • Рейтинг: 752
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi\N94W\silver\super exceed\LSD
  • - год выпуска: 1998
  • - название: Шариот
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
4 вольта много, надо 3,2В при оборотах 2000.Регулятор на тнвд влияет на повышенных оборотах.1

Оффлайн Lamer53rus

• Писатель
  • Рейтинг: 6
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Space wagon
Машинка Space wagon 2004 года, европеец, полный привод и полная гора проблем под капотом.
Тнвд у меня стоит "таблетка" номер по экзисту: MD373962.

Для того чтобы снять насос нам не обходимо освободить пространство вокруг тнвд. Снимаем аккум. снимаем воздушную систему,стягиваем резиновую трубку на дросселе, ничего сложного в этом не вижу, поэтому описывать подробно не буду.
Далее видим наш насос:

трубка на вход в тнвд,2-ве обратки. С обратками лучше не мудрить а краской пометить шланги чтобы потом не перепутать их местами. И трубка с датчиком давления топлива и с входящей в нее трубка которая идет на форсунки.
Для начала снимаем фишку датчика давления, потом на этой железке

куда вкручен датчик, откручиваем трубку которая идет к форсункам и болты крепления к тнвд. Сам датчик можно пока не снимать.
Подцепив в образовавшееся отверстие, после открутки болтов крепления к тнвд, болтов, всовываем отвертку и аккуратно покачивая вынимает из насоса, идет туго, даже очень, за счет резиновой прокладки.
Далее крутим болты крепления тнвд к его приводу.4 болта, довольна длинных находятся со стороны кабины и с право от ДЗ. Крути можно рожковым ключем, тогда можно обойтись без снятия ДЗ.

Потом все той же отверткой, все так же аккуратно отделяем тнвд от привода, придерживая насос один рукой чтобы он не упал и он у нас в руках:

Все теперь отмываем его с наружи и откручиваем все что только можно открутить кроме вот этой хитрой японской гайки, нам туда лезть не стоит да и нет там ни-чего интересного.Вот и она:

Так же опишу процесс откручивания хитрой гайки, затянута она очень сильным моментом, требуется изготовить специальный инструмент, можно из головки на 34-36 а можно и из трубы.
Вот гайка и инструмент:

Гайка с обычной резьбой,только сильно затянута,нужен очень хорошый рывок и очень хорошо нужно надовить на инструмент чтобы не попортить гофру.
Далее под гофрой находится плунжир, и пластины, все вынемается легко после того как вы вынете прокладку из насоса.
Фото плунжера пластин:

Состояние просто убийственное, и это не грязь а ржавчина:))
Пластины чуть лучше:

Ну а это уже почищенный тнвд и все его детали, не считая 2х шариковых клапаннов, шпинька на который одеваются пластины и 3-й пластины,она в тнвд:

Теперь как происходила чистка и шлифовка, повторюсь именно шлифовка а не полировка пластин.
Объясню почему, смысл работы твнд,грубо говоря,это создать высокое давление за счет физических сил жидкости в замкнутом пространстве под действием плунжера,пройдя через определенные клапаны. Достичь этого можно только в идеально ровных пластинах,это в нашем случаее, так вот...
Полировать пластины стал сначала на 1000 нашдачке, потом на 2000 фирмы 3М. Делал работу на зеркале, переодически промывал шкурку керосином. Ржавчину удалял сначала в 30 минут в ортофосфорную кислоту, потом убирал налет тряпкой. Найти её можно в автомагазинах под названием преобразователь ржавчины. Сам корпус насоса был погружен на пару суток в керосин, потом промыт ВД40 и пролит ортофосфорной кислотой, и промыт спиртом. После этих действий ржавчина просто вымылась из насоса, сделал вывод по цвету спирта.Промывал пока не потек чистый. Собираем все в обратной последовательности.
« Последнее редактирование: 21:58, 19-03-2014 от ХостерФорума »

Оффлайн _VVV_

• Гуру
  • Рейтинг: 90
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Lancer CS3W
  • - год выпуска: 2006
  • - название: иное
  • - двигатель: иной
  • - привод: 2WD передний
Filini писал(а):
кто осмелится проделать такое со вторым поколением :)?

Много раз проделывал такое с любым поколением. Второе даже проще - не нужно гайку откручивать.
А вот насчет ортофосфорной кислоты - это лишнее.

Оффлайн АнтохаVS

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: chariot grandis 98 4wd
  • - название: Шариот Грандис
  • - привод: 4WD
у меня через плунжер бензин стал попадать в масло.заменил полностью тнвд.тогда вопрос могу ли я восстановить тот насос?

Оффлайн Lamer53rus

• Писатель
    • Просмотр профиля
an.golubtsow писал(а):
у меня через плунжер бензин стал попадать в масло.заменил полностью тнвд.тогда вопрос могу ли я восстановить тот насос?

Сомневаюсь, масло может попадать через гайку, если у Вас такой же тнвд как и у меня, что кстати врятли. Или же через поврежденную гофру.

Оффлайн Виталий Д

• Эксперт
  • Рейтинг: 25
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Сhariot Grandis 98 г.в. 2 WD
  • - год выпуска: 1998
Молодец, что не побоялся лезть сам. Видел твою тему  у МЕКа. Предлагали выкинуть насос. Сейчас-то как? Едет нормально, давление в норме?

Оффлайн Lamer53rus

• Писатель
    • Просмотр профиля
Дак едет, давление 5.5 Мпа все нормально, чек так и горит, а так все окей.
« Последнее редактирование: 22:02, 19-03-2014 от ХостерФорума »

Оффлайн kir99

• Юниор
  • *
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: ”Спейс”1998,дв.2,4,пер.привод,г.Липецк.
Доброго времени суток всем,подскажите,проходил в салоне митсубиси диагностику,т.к. периодически загорается чек и машина отказывается ехать,сказали что проблема с тнвд,т.к. на холостом ходу давление падает с 4,6 мРА до 0,3 мРА,нужно менять тнвд,они его не ремонтируют,да и в Липецке у нас этим никто не занимается,что делать?

Оффлайн Konduktor

• Гуру
  • Рейтинг: 327
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: экстерьер рестайл, стоковый ксенон в оптике
  • - год выпуска: 2001
  • - двигатель: 4G64 с VVT
  • Телефон: плюс семь 989831389 ноль
Попробуй для начала поменять фильтрик ТНВД. Возможно в нем вся загвоздка, а в сервисе пытаются набить цену или, откровенно говоря, сами не понимают в чем проблема?

Оффлайн Lamer53rus

• Писатель
    • Просмотр профиля
Тут тоже не все так просто, смотря какой у вас тнвд?
Их бывает несколько так сказать поколений, сначала определяемся с этим вопросом, если ваше тнвд может подлежать ремонту, то есть вариант связаться с Мек Дмитрием Юрьевичем, он обитает в москве, и отправить ему тнвд по почте на ремонт. Или сделать ремонт самому, если такой возможности нет. На худой конец, можно купить констрактный или у Д.Ю. восстановленный.
Другого не дано...

Оффлайн Devall

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Chariot Grandis 2001,4G64GDI
Можно пластины шлифануть

Оффлайн Руслан333

• Писатель
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Mitsubishi Chariot Grandis (N11)
Привет всем купил шарика решил заменить фильтр не придал значения где что открутил сначала болт регулировочный под шестигранник затем на место закрутил, затем была откручена болабыха на фото указанно чёрным это под что я фильтрик засунул проехался не набирает выше 3000тык по тахометру как на ограничитель садиться, газ в пол тоже самое, затем всё разобрался фильтрик вынул на место поставил проблема осталась и болт этот опять крутил толку ноль как было так и осталось кто сталкивался что может быть? уже голова болит, машина едет только медленно, подскажите пожалуйста вроде всё на место поставил, старый фильтрик грязный был, заменил на новый.
Красным указал что крутил.

[deletedoldpicture]

Оффлайн runner51

• Гуру
  • Рейтинг: 88
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: AUDI 80 B4 AVANT
  • - год выпуска: 1993
  • - название: иное
  • - двигатель: не знаю
  • - тип коробки: механика
  • Телефон: плюс семь 952298497 ноль
Голова рукам покоя не даёт БОЛЫБАХА это часть регулятора давления, винт для регулировки давления.