Голосование

Я меняю масло в АКПП:

Сам.
9 (60%)
На сервисе.
6 (40%)

Проголосовало пользователей: 15

Автор Тема: Как менять масло в АКПП. В том числе самостоятельно  (Прочитано 45768 раз)

Оффлайн Nikolay_51

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 70
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon Royal 2002 3.0 V6 4WD
Зачем так мучался. Достаточно было патрубок с радиатора коробки снять  и оно само вытекло... :)

Оффлайн Сергей Викторович

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 69
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Opel Meriva
  • - год выпуска: 2016
  • - название: не выбрано
  • - двигатель: не знаю
  • - привод: не выбрано
  • - тип коробки: не выбрано
Калян писал(а):
Блин а у мя шарик 2002г фильтра нет сливной пробки нет а в маге открыли макулатуру и даже в коробке фильт не нашли Машина загадка.блин.масло из каробки шприцом выкачивал

Николай правильно написал, внизу два патрубка, они входят в низ радиатора(бачок), это есть охлаждение АКПП, их вынимаешь и выливается. А фильтр там сеточка и магнитики для мусора.

Оффлайн Nikolay_51

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 70
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: MMC Space Wagon Royal 2002 3.0 V6 4WD
Сергей Викторович писал(а):

Николай правильно написал, внизу два патрубка, они входят в низ радиатора(бачок), это есть охлаждение АКПП, их вынимаешь и выливается. А фильтр там сеточка и магнитики для мусора.[/quote]

Хде магнитики!  , А они не отклеиваются как на Д.З. и в регулировке не нуждаются! Я хренею от пытливого японского ума они скоро в мужское достоинство себе магнитики вставят для поддержания эрекции а второй магнит на шею на веревочку!  

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Не Коль не отклеиваются.

Оффлайн TIM

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 8
    • Просмотр профиля
Поскольку вся машина разобрана (была), то и коробка снята и все сливал и менял. Так вот, в районе левого колеса откручиваешь пробку и вытекает литров 5 масла, на болту-пробке стоит магнит, его протираешь и моешь. Других магнитов более не обнаружено. Далее снимаешь коробку. подвешиваешь. Вытаскиваешь гидротрансформатор и наклонив его градусов на 10 к горизонтали отверстием вниз оставляешь часов на 3. Из него вытекает медленно с литр жидкости. снимаеш поддон. В японском оригинале никакой прокладки нет. поддон стоит вертикально. При этом снова вытекает 0.5 литра. за поддоном видно только блок клапанов. Фильтр достать невозможно и оценит тоже.Долее откручиваешь с десяток болтов и снимаешь пол корпуса. Половиной коробки назвать это нельзя, потому как вся коробка остаётся на месте, а это только очень большая крышка. И видишь  фильтр он вообще весь закрыт входное отверстие диаметром 3 см через  его только видно что он фетровый. Оценить его забитость обективно невозможно Корпус состоит как бы из двух спаянных половинок. При наклоне коробки вытекает ещё поллитра. Да при снятии раздатки (у меня 94 шарик) из последней тоже вытекает до литра. Не удивляйтесь, в раздатке циркулирует и АТФ и масло. АТФ идет на привода а масло на гиппоидную передачу. Собирается все быстро и просто, только при постановке на место трансформатора осторожней  ПАЛЬЦЫ! Еле вытащил и больно! Да остаток масла в трансформаторе и клапанах. Интересно, что согласно току АТФ после фрикционов идет  в наружный фильтр, охлаждается, стекает в поддон, а потом через внутренний засасывается в систему. Потому наружний при каждой смене АТФ а внутренний нет.
 Это я просто про устройство. А если уж хочется самому и на все 100% то лучше снять отводящий от радиатора шланг в емкость, а подводящий в большую (10 литров мин) канистру с АТФ и выше уровня коробки. Потом завели и за несколько минут автомат сам сольет старое и закочает новое. Но лучше в сервисе.

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Согласен на на 100% что лучше на сервисе.

Оффлайн DriverMMC

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 3
    • Просмотр профиля
Менял на сервисе. По деньгам за работу 1000р. масло ушло 16 литров. Меняли станком поэтому и масла столько промыли и залили. Коробка работает мягче! Ксати кто сталкивался? ENEOS ATF III это прямой аналог MM SP III. По крайней мере так сказано в каталоге Энеоса! И на старой канистре от Энеоса написано MM SP III. Канистру и каталог лично лицезрел! У каво какие мнения? Цена ENEOS 190р.литр, MM SP III от 380 до 520р. литр в зависимости от поставщика!

Оффлайн Дайвер

• Эксперт
  • Рейтинг: 14
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis
  • - год выпуска: 1999
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 4WD
  • - тип коробки: автомат
DriverMMC писал(а):
Менял на сервисе. По деньгам за работу 1000р. масло ушло 16 литров. Меняли станком поэтому и масла столько промыли и залили. Коробка работает мягче! Ксати кто сталкивался? ENEOS ATF III это прямой аналог MM SP III. По крайней мере так сказано в каталоге Энеоса! И на старой канистре от Энеоса написано MM SP III. Канистру и каталог лично лицезрел! У каво какие мнения? Цена ENEOS 190р.литр, MM SP III от 380 до 520р. литр в зависимости от поставщика!

ENEOS, на сколько я знаю, вообще мицубовскую линейку масел выпускает. Я по движке на Явре только им и заливался. Да и во всех сервисах у нас для мицу именно ENEOS рекомендуют. По коробке на 100% утверждать не буду, но думаю всякую чушь в каталоге писать не будут...

Оффлайн color

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
Всем привет! На самом деле все проще, как кажется...
Для работы потребуются: 2 домкрата, пасатижы, ключ(ь) на 10, крестовая и шлицевая отвертки, тонкий стальной пруток диаметром 1,5-2 мм, ключ(ь) на 24 (вроде, не помню точно), емкость для слива масла.
Итак... Открываем капот, отключаем трубки охлаждения маслс АКПП от радиатора, заводим машину на N и ждем пока сливается масло, не более минуты или пока не престанет стекать(взято из описания замены масла н форуме)...
Потом подсоединяем все на место и снимаем левое переднее колесо.
Снимаем пластковую защиту (снятие пистонов производится путем выдавливания внутренней подвижной части и последующего поддевания отверткой). Мы получаем доступ к сливной пробке...
Отворачиваем ее, приподнимаем правую сторону машины на втором домкрате, чтобы лучше сливалось масло...
Меняем прокладку на сливной пробке (или на герметик), закручиваем, ставим все пластики н место и приводим машину в первоначальное состояние...

Осталось только залить масло (в объеме, КОТОРЫЙ БЫЛ СЛИТ), завести, прогнать на всех режимах и проверить уровень еще раз. При необходимости, долить.

ЗЫ: для меня самым сложным было найти сливную пробку... ))))

Оффлайн bon

• Писатель
    • Просмотр профиля
а зачем патрубки снимать? это никакого эффекта не даст, потому что пробка стоит в самом низу, в поддоне, ниже нее уже точно ничего нет. По опыту снятия и разбора коробки могу сказать, что остается меньше литра масла после слития его через пробку, но все равно все масло не слить так, да никак его все не слить, его в гидротрансформаторе остается основная часть и еще по мелочи кой где. А в остальном все верно!;)

Оффлайн ЯВ

• Эксперт
  • Рейтинг: 16
    • Просмотр профиля
Колор всё правильно пишет. Такой же алгоритм и в мануале описан. Только шланг надо снимать один из двух(какой уже не помню) Таким образом удаётся сменить около 70-80% жижи.

Оффлайн color

• Прохожий
  • **
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
Ну я отключал обе трубки масляных... и из обеих вытекало масло. Если сливать только через пробку, то то меньше масла сольется, да и ждать пока стечет дольше...

Оффлайн bon

• Писатель
    • Просмотр профиля
все понятно. ;)

xXx

• Гость
Митсубиси шариот замена масла в акпп если есть подробное описание замена масла в домашних условиях прошу написать!

Оффлайн alexex108

• Global Moderator
  • Гуру
  • Рейтинг: 91
    • Просмотр профиля
  • Моя машина: Chariot Grandis 99г.в 2вд
  • - год выпуска: 1999
  • - название: Шариот Грандис
  • - двигатель: 4G64
  • - привод: 2WD передний
  • - тип коробки: автомат